Fisch-Tatar aus Bio-Fisch

Essen roh zubereitet - das kennt man zum Beispiel als Sushi auf der ganzen Welt. Doch man kann rohen Fisch auch ganz anders zubereiten, etwa als ein Fisch-Tatar aus rohem Bio-Fisch aus Niederösterreich.

Sendungshinweis

"NÖ heute, 5.6.2018

Das Tatar wird von Fischzüchter Gerhard Wolf aus Krems zubereitet. Es gibt schon einiges dabei zu tun, so muss der Fisch entgrätet und enthäutet werden, mit ein wenig Geschick ist das keine Hexerei. Die Zutatenliste bei diesem Essen ist leicht überschaubar. Das Rezept ist als Vorspeise gedacht.

Fisch Tartar

ORF

Die Zubereitung ist offenbar nicht sehr schwierig, erfährt Robert Morawec (r.) von Fischzüchter Gerhard Wolf (l.)

Zutaten für 4 Personen

  • 400 g frisches Fischfilet oder kaltgeräucherter Fisch (warmgeräuchert geht nicht)
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 Teelöffel Dijon-Senf
  • 2-3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 1-2 Schalotten
  • Bund Basilikum oder Dille
  • Salz, milder ( weißer) Pfeffer

Zubereitung: Den Fisch, den Apfel und die Schalotten in kleine Würfel schneiden, den Fisch mit Olivenöl beträufeln, Senf dazugeben und gut durchrühren. Jetzt kann man die Zitrone, den Apfel und die Schalotten dazugeben und nochmals durchrühren. Mit Salz, Pfeffer und Basilikum/Dille abschmecken und vor dem Servieren noch etwas kaltstellen.