Traditionelle „Almraunggerl“ zum Sommerende
„NÖ heute“-Köchin Birgit Brunner ist für diesen kulinarische Brauchtum auf das Hochkar gefahren und hat gemeinsam mit Almbäuerin Monika Blamauer diese herzhaften „Almraunggerl“ gebacken. Denn diese Mehlspeise schmeckt nicht nur auf der Alm gut, sondern auch zu Hause zum Kaffee.
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„Almraunggerl“:
Zutaten:
- 1/4 kg Butter
- 1/4 kg Mehl
- 1 Prise Salz
- 1/16 l Sauerrahm
- 1 EL Staubzucker
- Fett zum Rausbacken
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Sendungshinweis
„NÖ heute“, 25.9.2018
Zubereitung: Die Zutaten zu einem Teig durchkneten. Wobei die Butter und der Sauerrahm kalt sein sollten, damit der Teig geschmeidig wird. Den Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Danach den Teig in fingerdicke Stangerl ausrollen und in ca. zwei Zentimeter große Stücke schneiden. Die Raunggerl werden im heißen Fett herausgebacken und in Staubzucker und Zimt gewälzt. Mahlzeit!!