Sanddorn-Marmelade zum Backen
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 27.11.2018
Sylvia Zöchinger verarbeitet die Früchte zu Marmeladen, Säften oder auch zu einem Pesto. Sanddornsaft schmeckt säuerlich, fruchtig und ist sehr gesund. Er hat viel Vitamin C, Mineralstoffe, wie Magnesium und Eisen, und enthält Carotin. Bei der „NÖ heute“-Rubrik „Köstlich Kulinarisch“ steht dieses Mal eine Bikuitroulade mit süß-säuerlicher Sanddorn-Marmeldade auf der Speisekarte. Unser Tipp: Weihnachtskekse lassen sich auch wunderbar mit Sanddornmarmelade füllen. Das gibt geschacklich auch eine andere Note!
ORF
Sanddorn-Marmelade:
Die Äste mit den Beeren werden abgeschnitten und eingefroren. So lassen sich die Beeren besser abschütteln. Die Beeren werden anschließend zu einem Saft gepresst. Ein Liter Sanddornsaft wird mit einem Kilo Zucker eingekocht. Zum Gelieren verwendet Sylvia Zöchiner gerne Apfelpektin. Generell wird die Sanddorn-Marmelade, wie jede andere Marmelade auch, eingekocht.
Zutaten Biskuitroulade:
- 100g glattes Mehl
- 100g Zucker
- 6 Eier
ORF
Zubereitung: Zucker und Eier schaumig rühren. In die Masse wird das Mehl langsam untergehoben. Backrohr auf 170 Grad vorheizen. Die Masse auf ein Backblech geben. Etwa 15 Minuten backen, bis der Teig eine leicht braune Farbe hat. Noch im warmen Zustand das Biskuit rollen und dann im ausgekühlten Zustand mit Sanddorn-Marmelade bestreichen.