Dessert für den Heiligen Abend

Noch wie oft schlafen? Schneller als man denkt, ist das Christkind da. „NÖ heute“-Köchin Birgit Brunner hat sich für die Rubrik „Köstlich kulinarisch“ bereits Gedanken über das Weihnachtsmenü gemacht.

Ideen dafür holte sie sich im Retzbacherhof in Unterretzbach (Bezirk Hollabrunn. Wirtin Sonja Pollak verrät schon jetzt, welches Dessert es am Heiligen Abend geben wird: Maronimousse.

Maroni Mousse

ORF

Maronimousse als Dessert für das Weihnachtsessen

Zutaten für Maronimousse

  • 200g Kastanienpüree
  • 2 Eier
  • 2 Dotter
  • 50g Zucker
  • 50g weiße Schokolade
  • 2 Blatt Gelatine
  • 250g Schlagobers
Maroni Mousse

ORF

Birgit Brunner (l.) mit Wirtin Sonja Pollak

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 4.12.2018

Zubereitung: Kastanienpüree etwas durchmixen und glattrühren. Dotter mit Zucker schaumig rühren. Weiße Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen und zur Dotter-Zucker-Masse geben. Danach das Püree einrühren. Gelatine in kaltes Wasser einlegen und ausdrücken. Dann bei niedriger Temperatur schmelzen und mit der Masse verrühren. Zum Schluss wird das Schlagobers untergehoben.

Die Masse in Gläser füllen und mindestens 3 Stunden kaltstellen. Das Maronimousse kann mit Hagebuttenmark, das mit etwas Honig gesüßt wird, verziert werden. Auch ein paar Spekulatius-Brösel passen als Dekoration ausgezeichnet dazu.

Gutes Gelingen und schöne Adventzeit!