„So gut isst Österreich“: Die drei Kandidaten

Das Mostviertler Mostbratl, der Waldviertler Karpfen und die Wachauer Marillenknödel stellen sich der Vorausscheidung für die ORF-Show „9 Plätze – 9 Schätze: So gut isst Österreich" am 25. Mai. noe.ORF.at hat einen Überblick.

Sendungshinweis

„Niederösterreich heute“, 26.4.2019

Die Schmankerl, um die es bei „9 Plätze – 9 Schätze: So gut isst Österreich“ geht, haben einen besonderen Bezug zu den einzelnen Bundesländern und sind mit den Regionen, in denen sie gekocht werden, eng verbunden. Für die erste Ausgabe der neuen ORF-Show stehen in Niederösterreich das Mostviertler Mostbratl, der Waldviertler Karpfen und die Wachauer Marillenknödel zur Auswahl. Die drei Gerichte erzählen viel von der Tradition und der kulinarischen Geschichte der drei Regionen.

Abstimmung ab sofort möglich

Das Mostbratl ist ein beliebtes Gericht im Mostviertel. Es wird traditionell mit Schweinefleisch gekocht und mit Birnenmost und Wasser aufgegossen. Der Most findet sich auch im Bratensaft wieder. Hier geht es zum Rezept von Wirtin Lydia Maderthaner aus Weistrach (Bezirk Amstetten): Mostviertler Mostbratl: Gemütlichkeit am Teller.

Wählen Sie Ihr Lieblingsgericht!

  • Mostviertler Mostbratl:
    0901 05 901 07
  • Waldviertler Karpfen:
    0901 05 901 08
  • Wachauer Marillenknödel:
    0901 05 901 09

Jeder Anruf kostet 0,50 €

Der Karpfen ist mit dem Waldviertel eng verbunden. Die Karpfenzucht hat in der Region eine lange Tradition. Der Klassiker auf dem Teller ist der gebackene Karpfen. Hier geht es zum Rezept von Gastwirt Michael Kolm aus Arbesbach (Bezirk Zwettl): Karpfen: Fangfrisch aus dem Waldviertel.

Die Marillenknödel gelten als „Botschafter“ der Wachau und lassen sich als süßes Hauptgericht oder Mehlspeise genießen. Das Gericht ist weit über die Grenzen Österreichs bekannt. Wachauer Marillenknödel aus Topfenteig werden mit reichlich Butterbröseln serviert. Hier geht es zum Rezept von Josef Eibl, Küchenchef im Hotel Mariandl in Spitz an der Donau: Marillenknödel: „Botschafter“ der Wachau.

Vom Schnitzel aus Wien zu den Nockerln aus Salzburg

Auch die anderen Bundesländer präsentieren regionaltypische Gerichte. In Wien stehen in der Vorausscheidung das Wiener Schnitzel, Tafelspitz und Apfelstrudel zur Wahl. Die Steiermark präsentiert sich mit der Aufg’setzten Henn, Ausseer Ursalzfisch und Saurem Rindfleisch mit Kernöl. Tirol tischt eine Kaspressknödelsuppe, Moosbeernocken und ein Tiroler Gröstl auf. In Vorarlberg dreht sich alles um Kasknöpfle, Rehschnitzel sowie Polmanudeln und Bodenseefelchen.

Alle Telefonnummer für Ihren Favoriten finden Sie auf tv.ORF.at und auf der ORF-Teletextseite 319.

Salzburg setzt auf Salzburger Nockerl, Bosna und Salzburger Bierfleisch. Fixstarter in Oberösterreich sind der Mühlviertler Leberschedl, Umdrahde Specksuppn und Innviertler Kübelspeck-Knöderl. Kärnten präsentiert sich mit Kärntner Kasnudeln, Gailtaler Frigga und Hadnsterz. Im Burgenland stehen Pannonische Fischsuppe, Burgenländische Grammelpogatscherl und Haustaube aus dem Schmalztopf zur Wahl.

Voting läuft bis 29. April

In jedem Bundesland werden von 23. bis 25. April die drei regionaltypischen Schmankerln vorgestellt. Von 25. bis 29. April (23.59 Uhr) können die „Bundesland heute“-Zuseher telefonisch für ihren Favoriten stimmen, der das jeweilige Bundesland in der Hauptabendshow „9 Plätze – 9 Schätze: So gut isst Österreich“ am 25. Mai um 20.15 Uhr live in ORF2 vertreten soll. Der Sieger in der großen TV-Show wird ebenfalls von den Zuschauern per Anruf bestimmt.

Thomas Birgfellner, noe.ORF.at