Kuba auf der Bühne und in der Küche
Ropa vieja
„Ropa vieja“ ist ein kubanisches Nationalgericht und heißt auf Deutsch „alte Kleidung“, weil kulinarische Ergebnis oberflächlich betrachtet ein wenig wie alte zerrissene Gewandfetzen aussieht. Zum Glück schmeckt es aber nicht so, im Gegenteil, es ist äußerst köstlich. An der Namensgebung merkt man auch den typischen „Schmäh“, den Kubaner selbst in der Küche nie verlieren.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg Rindfleisch (Schopfbraten)
- 3 EL Öl
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 1 grüne Paprika
- 1 rote Paprika
- Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer
- Saft von einer Zitrone
- ½ l passierte Paradeiser oder zwei Dosen -Paradeiser in Stücken
- Wasser nach Bedarf
Zubereitung:
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 5.2.2019
Das Rindfleisch (z.B. Schopfbraten) kurz ganz heiß auf allen Seiten anbraten, dann in einem Drucktopf so lange kochen, bis es ganz weich ist. Fleisch rausnehmen und mit zwei Gabeln links und rechts zerreißen. Dann in einer Pfanne mit Öl Knoblauch, Zwiebel und Paprika anbraten, das Fleisch dazu tun, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und Tomatensauce und mit genügend Wasser langsam auf mittlerer Hitze ca. 20-30 Minuten köcheln lassen.
Mit Basmati-Reis und Salat essen
Das Rezept ist von Christof Spörk