Schweinsbraten und Geheimdienste

Die Autorin Judith Grohmann hat über 16 Antiterror-Einheiten auf der ganzen Welt ein Buch geschrieben. Ihr Lieblingsrezept ist klassisch: Schweinsbraten im Römertopf mit Waldviertler Erdäpfelknödel.

Schweinsbraten im Römertopf mit Waldviertler Erdäpfelknödel

Zutaten: Schweinsbraten im Römertopf

  • 2 kg Schweinsbraten (Karree oder Schopfbraten mit eingeritzter Haut und ausgelösten Knochen)
  • Salz, Kümmel, Pfeffer, Thymian
  • Olivenöl
  • Sojasauce
  • Salzwasser um die Schweinsbratenhaut zu beträufeln

Zubereitung: Den Römertopf eine halbe Stunde lang im Wasser schwimmen lassen. Den Schweinsbraten zunächst waschen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Thymian und der Sojasauce kräftig einreiben. Dann in den abgetrockneten Römertopf geben, mit ein bisserl Wasser und viel Olivenöl begießen.

Das Backrohr auf 220 Grad einstellen und den Schweinsbraten im geschlossenen Römertopf etwa 1,5 Stunden auf dieser Stufe braten. Dann die Temperatur auf 150 Grad senken, den Deckel des Römertopfes entfernen und die Schweinsbraten-Schwarte mehrmals mit dem Wasser-Salz-Gemisch bestreichen. Dazu serviert Judith Grohmann: echte Waldviertler Erdäpfelknödel (aus rohen, geriebenen Kartoffeln) und Weißkraut mit Speck oder Rotkraut - je nach Belieben meiner Gäste.

Waldviertler Erdäpfelknödel:
Zutaten:

  • Mehlige, rohe Kartoffeln
  • Salz
  • Olivenöl
  • Milch
  • Griffiges Mehl

Zubereitung: Erdäpfel schälen und reißen. Mit griffigem Mehl, Olivenöl, einem Schuss Milch und Salz vermengen. Etwa 20 Minuten in Salzwasser gar kochen. Davor gibt es eine Rindsuppe mit Gemüse und mit Nudeln, dazu viel Schnittlauch. Und danach gibt es eine Tasse guten Kaffee und ein Stück Guglhupf.

Rezept erstellt von Judith Grohmann.

Schreiben ist ihre große Leidenschaft

Judith Grohmann wurde in Wien an jenem Tag geboren, an dem Karl Lagerfeld 34 und der britische Schauspieler Colin Firth 6 Kerzen auf ihren Geburtstagstorten ausbliesen. Sie ist dreisprachig aufgewachsen, ist Absolventin des Lycée Français de Vienne und der Universität Wien, wo sie in Rekordzeit Journalismus, Politikwissenschaften und Japanologie studierte. Schreiben ist Ihr Leben und Ihre große Leidenschaft. Mit 11 Jahren konzipierte sie eine Schülerzeitung, mit 17 ging sie zum Herausgeber des bekanntesten österreichischen Enthüllungs- und Nachrichtenmagazins „profil“ und bot ihm an, für ihn als Investigativ-Journalistin zu arbeiten. Zwei Monate später bot ihr derselbe Herausgeber an, neben ihrer Tätigkeit als Journalistin auch als Chefin vom Dienst für „profil“ zu arbeiten.

Judith Grohmann

privat

Judith Grohmann war die jüngste Journalistin und Schlussredakteurin in Österreich. 1995 wechselte sie zur konservativen Tageszeitung „Die Presse“ als Kolumnistin, Redakteurin und stellvertretende Leiterin des Beilagenressorts. 2002 ging sie als Wirtschaftsjournalistin und stellvertretende Karriereressortleiterin zur liberalen Tageszeitung „Der Standard“. Ab 2003 war sie Österreich-Korrespondentin der bayerischen Tageszeitung „Münchner Merkur“.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 26.3.2014

Judith Grohmann ist an der Entwicklung der Wirtschaft, der Politik und der Menschen interessiert. Immer wieder wagt sie einen Exkurs in die wirtschaftliche Realität - ob als Headhuntern, Campaignerin oder als Lobbyistin - um das Erlebte noch besser in ihren Artikeln zu beschreiben. Sie hat für zahlreiche Medien in Europa gearbeitet, darunter die "Agence France Presse“, „Le Monde diplomatique“ und das Schweizer Wirtschaftsmagazin „Bilanz“ sowie diverse Architektur-, Industrie- und Wirtschaftsmagazine und etliche Tageszeitungen.

Grohmann organisiert gerne Events. All ihre Buchpräsentationen hat sie daher selber konzipiert und auch organisiert und es geschafft, an die 500 exklusive und internationale Gäste aus den Bereichen Politik, Wirtschaft, Kultur und Gesellschaft zu versammeln, ebenso zahlreiche Sponsoren zu motivieren. Judith Grohmann lebt heute in Wien, wird aber häufig in Paris und Südfrankreich gesichtet. Sie arbeitet als Autorin, Ghostwritern und als freie Journalistin.