Süßes von der Jungschauspielerin
Orangen-Lavendel-Pralinen
Zutaten für 18 Stück:
- 40 g Orangeat
- 250 g weiße Schokolade
- 2 TL Pflanzenöl
- 1 EL Orangenlikör
- 1-2 Tropfen Lavendelöl (aus der Apotheke)
Zum Garnieren:
- 9 Geleefrüchte (Orangen und Zitronen)
- 1 TL Lavendelblüten (aus der Apotheke)
Schoko-Krokant-Kugeln
Zutaten für 25 Stück:
- 150 g Vollmilchkuvertüre
- 50 g weiche Butter
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Orangenlikör (z. B. Cointreau)
- 1 TL abgeriebene Bioorangenschale
- 100 g Haselnusskrokant
Zubereitung: Die Vollmilchkuvertüre fein reiben. Butter in einem Rührbecher mit dem Handrührgerät geschmeidig rühren. Vanillezucker, Orangenlikör, Orangenschale und geriebene Kuvertüre zugeben und unterrühren. Die Pralinenmasse etwa 30 Minuten kalt stellen. Krokant in eine kleinere Schüssel geben. Mithilfe von 2 Teelöffeln haselnussgroße Portionen abstechen, in der Hand zu Kugeln formen und in Krokant kreisend wälzen. Die Kugeln auf Backpapier setzen, kalt stellen und kühl aufbewahren.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 13.11.2014
Tipps: Man benötigt für die Pralinenherstellung am besten kleine Silikonförmchen als Gießformen - zumindest für die Orangenpralinen, die Schoko-Krokant Kugeln werden ja mit der Hand geformt. Außerdem kann man bei beiden Rezepten auch nach Belieben/Geschmack Zutaten abändern bzw. hinzufügen, zum Beispiel kann man den Schoko-Krokant-Kugeln auch noch Pistazien hinzufügen oder dunkle Schokolade.
Rezepte erstellt von Lisa Weidenmüller