Saftige Mohntorte ohne Mehl

Torten sind die Stars unter den Mehlspeisen - was wäre ein Geburtstag ohne eine selbstgebackene Torte? Der Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Radio NÖ-Köchin Andrea Karrer verrät ihr Rezept für eine Mohntorte - ganz ohne Mehl.

Seit dem 19. Jahrhundert hat sich eine unendliche Vielfalt an Torten entwickelt. Sie wurden entweder nach ihrem Erfinder benannt (die Pischinger- oder Demeltorte), nach ihrem Ursprung (die Linzertorte) oder nach Persönlichkeiten (die Malakofftorte). Die Mohntorte kommt aus dem Waldviertel. Radio Niederösterreich-Köchin Andrea Karrer hat ein altes Rezept davon ausgegraben, das eine Besonderheit hat: Es ist eine Torte ganz ohne Mehl.

Mohntorte

Zutaten für 1 Torte mit 12 Stück:

  • 6 Eier
  • 150 g zimmerwarme Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 MS Zimt (gemahlen)
  • 2 EL Rum
  • 50 g Kristallzucker
  • Salz
  • 150 g Mohn, gemahlen*
  • ev. Butter und Mehl für die Form
  • Kristallzucker zum Bestreuen
  • 100 g Ribiselmarmelade

Glasur:

  • 150 g Fondant (im Konditorbedarf erhältlich)
  • Pistazien, gehackt, zum Bestreuen

Zubereitung: Eier trennen. Butter mit Staub- und Vanillezucker, Zimt sowie Rum schaumig rühren. Dotter nach und nach unterrühren. Eiklar mit Kristallzucker und Prise Salz zu steifem Schnee schlagen; 1/3 vom Schnee mit der Dottermasse gut verrühren, restlichen Schnee mit Mohn unterheben. Einen Tortenreifen mit Papier oder Alufolie eindrehen bzw. eine Springform (24 cm Durchmesser mit Butter befetten und bemehlen).

Masse einfüllen, zum Rand hoch streichen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C etwa 40 Minuten backen. Torte mit Kristallzucker bestreuen, stürzen und auskühlen lassen. Anschließend die Torte mit Hilfe eines Messers aus der Form lösen und mit der schönen Seite nach oben auf einen Tortenteller stellen.

Ribiselmarmelade aufkochen. Fondant mit etwas Wasser verrühren und über Dampf erwärmen (32-34°C). Torte zuerst mit Marmelade, dann mit Fondant bestreichen. Mit gehackten Pistazien bestreuen.

Der Mohn sollte frisch gemahlen sein, da gemahlener Mohn rasch ranzig wird. Gemahlenen Mohn am besten gut verschlossen tiefkühlen. Tipp: Man kann die Torte auch mit Wasserglasur einstreichen: Staubzucker mit Wasser und etwas Rum (oder auch Zitronensaft mit Staubzucker) dickflüssig verrühren, erwärmen und die Torte damit glasieren.

Mohntorte

ORF

Experimentieren erlaubt

Der Name Torte soll nicht daran hindern, mit der Form zu experimentieren. Sie muss nicht immer rund sein! Der gleiche Teig, der in der Springform zur gewohnten Tortenform erstarrt, lässt sich auch in Kastenform backen und ergibt Schnitten, die genauso gefüllt und glasiert werden können. Wer will, kann aus der Kastenform auch viereckige Torteletts schneiden. Für Anfänger in der hohen Kunst des Tortenbackens ist das oft ein Rettungsanker.

Grundlage ist meist eine schaumige Biskuitmasse, mal pur, mal mit Nüssen oder Schokolade zubereitet. Nicht zu schwere Sandmassen und vor allem auch knusprige Baiserböden lohnen sich ebenfalls zum Belegen. Welcher Teig und welche Füllung gewählt wird, ist Geschmackssache.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 18.4.2015

Soll die Torte glasiert werden, empfiehlt es sich, sie vorher mit einer Schicht heißen Marmelade zu überziehen. Dadurch wird die Oberfläche glatt und die Glasur wird nicht vom Kuchen aufgesaugt. Erst die Dekoration macht die Torte zum Meisterwerk: Deswegen bespritzt man kunstvoll das Backwerk mit Obersrosetten, Cremen, garniert es mit selbst gemachten Schokoladespänen, frischen Beeren oder Marzipanobst, mit kandierten Früchten, Krokant oder Moccabohnen - man könnte diese Liste endlos weiterführen. Nach Lust und Laune garnieren, dann wird es ein kulinarisches Kunstwerk!

Grundrezept Sandmasse

Zutaten für 1 Torte mit 12 Stück:

  • 80 g Mehl (glatt)
  • 80 g Stärkemehl
  • 5 Eier
  • 120 g Kristallzucker
  • 5 g Vanillezucker
  • Salz
  • Schale von ¼ Zitrone (unbehandelt), abgerieben
  • 70 g heiße Butter
  • evtl. Butter und Mehl für die Form
  • Mehl oder Kristallzucker zum Bestreuen

Biskuitboden: Mehl mit Stärkemehl versieben. Eier mit Kristall- und Vanillezucker, Prise Salz sowie Zitronenschale gut schaumig rühren. Mehlmischung behutsam unterheben. Heiße Butter vorsichtig untermengen. Einen Tortenreifen (24 cm Durchmesser) mit Papier eindrehen, mit Butter bestreichen und mit Mehl bestreuen. Masse einfüllen, zum Rand hochziehen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 30 Minuten backen.

Torte sofort nach dem Backen mit Mehl oder Kristallzucker bestreuen, mit Backtrennpapier abdecken, umdrehen, und vollständig auskühlen lassen. Anschließend Papier abziehen und die Torte laut Rezept weiterverarbeiten.