Wie wichtig sind B-Vitamine?

B-Vitamine sind für unseren Körper unbedingt notwendig, eines der acht Vitamine brauchen wir immer wieder für Stoffwechselvorgänge. „Ohne sie läuft im Körper gar nichts“, weiß Radio Niederösterreich-Apotheker Gilbert Zinsler.

Gilbert Zinsler, Landschafts-Apotheke in Horn: Sie sind zum Glück in vielen Nahrungsmitteln enthalten, vor allem in Fisch, Leber, Milchprodukten, Broccoli, Spinat oder Kohl. Nur wenn man zu wenig aufnehmen kann – beispielsweise bei einer Magen-Darmerkrankung oder bei Alkoholismus - oder will – ich denke da an die momentan zunehmende Anzahl von sich vegan ernährenden Menschen - kommt es zu Problemen. Die meisten B-Vitamine sind für die normale Funktion des Nervensystems unersetzlich: Ein Mangel führt zu geringerer Leistungsfähigkeit, Stressintoleranz und in Folge zu neurologischen Problemen.

Ein Mangel der Vitamine B2 oder B6 kann sich zum Beispiel auch auf das Hautbild auswirken und trockene Haut oder entzündliche Erkrankungen der Haut auslösen. Auch rissige Lippen oder eingerissene Mundwinkel können auf einen Vitaminmangel zurückzuführen sein.

noe.ORF.at: Enthält unsere Nahrung nicht genug Vitamine? Kann es überhaupt zu einem Vitaminmangel kommen?

Gilbert Zinsler: Normalerweise ist unsere Nahrung in Europa sehr ausgeglichen und es gibt keinerlei Mangel. Vitamin B2 ist in allen Zellen enthalten, besonders reichlich in Roggen- und Weizenvollkorn, Hefe, Bohnen, Erbsen, Leber, Nieren, Eier und Milch. Immer mehr Menschen ernähren sich allerdings ausschließlich von Fertiggerichten, also „Plastikessen“. Dazu wird ausschließlich Weißbrot und/oder geschälter Reis gegessen. Dies kann zu einem Mangel führen.

Vom Vitamin B 2 geht allerdings, ebenso wie vom Vitamin B1, bis zur Hälfte beim Kochen verloren. So kann der Bedarf an Vitamin B2 unter Umständen nicht gedeckt werden. Manchmal kann der Bedarf auch mit einer ausgewogenen Ernährung nur schwer gedeckt werden: Während der Schwangerschaft und der Stillzeit, in starken Wachstumsphasen bei Kindern und bei Leistungssportlern.

noe.ORF.at: Häufig werden die B-Vitamine als Mischung eingesetzt. Warum?

Gilbert Zinsler: Alle B-Vitamine sind wasserlöslich und sollten deswegen regelmäßig zugeführt werden. Bei Überdosierung werden sie mit dem Urin ausgeschieden. Die Funktionen der B-Vitamine im Körper hängen so eng zusammen, dass selten ein Mangel nur eines Vitamins dieser Gruppe auftritt. Aus diesem Grund bietet sich sowohl bei Mangelzuständen als auch bei erhöhtem Bedarf (z.B. Stress, Erschöpfung oder im Wachstum) ein Kombinationspräparat an.
Medizinisch werden besondere hochdosierte Vitamin B-Komplexpräparate, die Vitamin B1, B6 und B12 enthalten, auch sehr erfolgreich bei Nervenschmerzen und Nervenentzündungen und verschiedenen rheumatischen Erkrankungen angewandt.

noe.ORF.at: Häufiger als bei anderen B-Vitaminen kommt es bei Vitamin B12 zu einem Mangel. Warum ist Vitamin B12 so wichtig?

Gilbert Zinsler: Vitamin B12 ist vor allem für die DNA-Synthese und für die Blutbildung von Bedeutung, aber es ist auch wichtig für das Nervensystem. Die ersten Anzeichen einer Vitamin-B12-Unterversorgung können ein Kribbeln und Kältegefühl in Händen und Füßen sein. Aber auch Müdigkeit, Erschöpfung und ein Schwächegefühl sowie Gedächtnis- und Konzentrationsstörungen und sogar Psychosen können auftreten. In weiterer Folge kommt es zu Blutarmut und allgemeinen Herz-Kreislauferkrankungen.

noe.ORF.at: Warum kann man unter Vitamin B12-Mangel leiden?

Gilbert Zinsler: Es ist wichtig zu wissen, dass der Mensch Vitamin B12 nur über tierische Lebensmittel zuführen kann. Wir haben zwar Vitamin B12-produzierende Bakterien im Dickdarm, jedoch können wir nur etwa ein Prozent des produzierten Vitamins durch die Darmwände aufnehmen. Das bedeutet also, dass eine erhebliche Menge Vitamin B12 aus der Nahrung im Darm vorhanden sein muss, damit eine ausreichende Versorgung garantiert werden kann. Menschen, die sich vegan – also nur durch pflanzliche Nahrungsmittel - ernähren, leiden daher also früher oder später unter einem Mangel an Vitamin B12. Da die menschliche Leber relativ viel Vitamin B12 speichern kann, tritt dieser Mangel oft erst nach Monaten bis Jahren auf.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 29.4.2015

Vitamin B12 Mangel kann aber auch eine reduzierte Aufnahme aufgrund verschiedener Darmerkrankungen auftreten. z.B. bei Morbus Crohn. Viele ältere Menschen haben einen erhöhten Bedarf, da eine reduzierte körpereigene Synthese einer Vitamin B12-armen Ernährung gegenübersteht. Interessant zu wissen ist, dass nahezu zwei Prozent aller älteren Personen an einem Vitamin B12-Mangel leiden. Gerade sie leiden unter diesen Folgen, die auch zu Demenz, anderen neurologischen Ausfallserscheinungen und vor allem Muskelschwäche führen.

noe.ORF.at: Wie kann man B-Vitamine zusätzlich zuführen?

Gilbert Zinsler: Wenn man aufgrund verschiedener Gründe zu wenig B-Vitamine zu sich nimmt, kann man diese in Kapselform zuführen. Ihr Apotheker hat hier eine große Auswahl an Präparaten mit einer entsprechenden Konzentration und Qualität. Je nach Mangelerscheinung und Vitamin gibt es verschiedene Dosierungen. Betreffend Vitamin B12 zum Beispiel empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung sowie die Vegan Society für Erwachsene eine tägliche Aufnahme von drei µg Vitamin B12 pro Tag. Vitamin B12 gibt es auch in Ampullen zum Trinken. Besonders für immer größer werdende Gruppe der sich vegan Ernährenden gibt es auch eine speziell mit Vitamin B12 angereicherte Zahnpaste.