Handke, Lucas und Wookie Cookies

Die Kulturmanagerin Nehle Dick leitet am Landestheater in St. Pölten das Bürgertheater. Heuer wurde ein Peter-Handke-Stück erarbeitet. Die Regisseurin schätzt auch Filme - „Star Wars“ spielt bei ihr sogar in der Küche eine Hauptrolle.

Wookie Cookies

Das ist ein Lieblingsrezept meiner Kinder aus dem „Star Wars Kochbuch“ und mittlerweile ein Klassiker unserer Familie auf jedem Geburtstagspicknick.

Zutaten:

  • 280 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • 230 g Butter (Raumtemperatur)
  • 230 g brauner Zucker
  • 100 g Kristallzucker
  • 2 große Eier
  • 1,5 TL Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
  • 130 g Vollmilchschokoladenstücke
  • 130 g Halbbitterschokolade

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 7.5.2018

Zubereitung: Der Backofen wird auf 190 Grad Celsius vorgeheizt. Mehl, Backpulver, Salz und Zimt in einer Rührschüssel vermischen. In einer anderen Rührschüssel Butter, braunen Zucker, Kristallzucker, Eier und Vanillezucker zu einer cremigen Masse verrühren. Nun wird der Mehlmix hinzugegeben und zu einem geschmeidigen Teig verrührt. Die Schokoladenstücke werden hinzugefügt und mit einem Rührlöffel untergehoben.

Mit einem Esslöffel portionsweise Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Zwischen den einzelnen Portionen mindestens 2 cm Platz lassen, weil die Kekse beim Backen breiter werden. Die Kekse im Ofen etwa 10 Minuten backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Rezept erstellt von Nehle Dick.