Persischer Linsenreis vom Festivalgründer

„Allegro Vivo“-Gründer Bijan Khadem-Missagh wurde im Oktober 70. Ihm zu Ehren wird am 17. Jänner ein Festkonzert im Palais Niederösterreich in Wien veranstaltet. Wenn der Musiker kocht, gibt es „Adas Polo“, einen persischen Linsenreis.

Rezept: „Adas Polo“ (Persischer Linsenreis)

Zutaten Linsenreis für 6 Personen:

  • 4 Becher Basmatireis (1 Becher = 150 ml)
  • 2 Becher Linsen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Msp. Zimt
  • Kardamon
  • Salz, Pfeffer
  • Öl
  • 1 Becher Rosinen
  • 1 Becher frische Datteln (es gehen auch getrocknete)
  • ½ TL Safran

Zubereitung Linsenreis:

Die Linsen einen Abend vorher in Wasser einweichen. Die Zwiebeln klein gehackt in Öl anbraten und zu den Linsen geben, mit Salz und Pfeffer würzen und kochen, bis die Linsen gar sind.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 7.1.2019

Die Datteln klein schneiden und mit den vorher 10 Minuten im Wasser aufgeweichten Rosinen kurz in der Pfanne anbraten.

Den Reis kochen und den gekochten Reis in eine Schale geben. Den Safran mit warmem Wasser auflösen und alles zusammen mischen. Dazu passt entweder gebratenes Fleisch oder eine Joghurtsauce.

Zutaten Joghurtsauce:

  • 1 Becher Joghurt 3,5% 500 ml
  • 1 Becher griechisches Joghurt 10% 250 ml
  • Etwas frische Minze und frische Dille
  • Salz, Pfeffer
  • Bei Bedarf etwas Zitronensaft

Zubereitung Joghurtsauce:

Die beiden Joghurts in einer Schüssel vermengen. Die feingehackte Minze und Dille unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann den Saft einer halben Zitrone unterrühren.

Rezept erstellt von Bijan Khadem-Missagh