Tiroler Schlutzkrapferl sind nicht für´n Hugo
Tiroler Schlutzkrapferl
Zutaten für vier Personen:
Für den Teig:
- 200 g Weizenmehl
- 200 g Roggenmehl
- 4 Eier
- einen Schuss Olivenöl
- eine Prise Salz
- nach Bedarf etwas Wasser
Für die Fülle:
- 200 g Topfen
- 1 Stk. Lauch oder Frühlingszwiebel
- ein paar Blätter Basilikum
- ein paar Blätter Minze
- Salz
- Pfeffer
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 9.4.2019
Zubereitung: Für den Teig das Mehl und das Salz vermischen, die Eier und einen Schuss Olivenöl (oder Rapsöl) hinzugeben. Falls der Teig zu fest ist, mit etwas Wasser verdünnen. Solange kneten, bis ein kompakter Teig entsteht. Zu einem Laib formen und mindestens eine halbe Stunde rasten lassen.
Für die Fülle die Kräuter kleinhacken, Lauch oder Frühlingszwiebeln in kleine Stücke schneiden. Topfen mit allen Zutaten vermengen, salzen und pfeffern.
Wenn der Teig fertig gerastet hat, ihn dann hauchdünn mit einem Nudelwalker auswalzen. Idealerweise sollte er so dünn wie ein Blatt Papier sein! Dann mit einem Glas Kreise ausstechen und vorsichtig vom Rest des Teiges lösen. Auf jede so entstandene „Teigscheibe“ mit einem kleinen Löffel etwas Fülle setzen und dann die Ränder halbmondförmig übereinanderklappen. Den Rand mit einer Gabel festdrücken.
Währenddessen in einem weiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen und im wallenden Wasser die Schlutzkrapfen circa 5 Minuten lang kochen. Abseihen, abtropfen lassen und anrichten. Mit brauner Butter und nach Geschmack etwas geriebenem Bergkäse servieren.
Rezept von Petra Neuner-Gyß