Erdäpfel aus dem Museumsdorf

Veronika Plöckinger-Walenta leitet das Museumsdorf Niedersulz (Bezirk Gänserndorf), welches heuer sein 40-jähriges Bestehen feiert. Seit 2012 ist die gebürtige Kremserin dort tätig. Kulinarisch setzt sie auf Erdäpfel mit Dillsauce.

Erdäpfel mit Dillsauce

Zutaten für die Sauce für 2 Personen:

  • 2 EL Butter
  • 4 EL Mehl
  • ½ Becher Sauerrahm
  • Milch nach Bedarf
  • 2 Bund Dille, fein gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Zitronensaft

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 11.4.2019

Zubereitung: Die Butter hellgelb zerlassen, das Mehl einrühren und anschwitzen lassen. Den Sauerrahm dazurühren, wenn die Sauce zu fest ist, etwas Milch dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und ein wenig Zitronensaft abschmecken. 4 bis 6 Erdäpfel kochen, schälen und mit der Sauce übergießen.

Tipp: Die Grundsauce bis zum Sauerrahm kann mit allen möglichen Kräutern variiert werden. Soll die Sauce pikanter sein, statt Milch Wasser und Kräuter-Suppenwürfel nehmen.

Rezept erstellt von Veronika Plöckinger-Walenta.