Mohnwirtin verrät Originalrezept

Das Mohndorf Armschlag im Waldviertel feiert seinen 30. Geburtstag. Mohnwirtin Rosemarie Neuwiesinger und Edith Weiß, Obfrau des Mohndorfs, haben maßgeblich an der Weiterentwicklung beigetragen.

Original Neuwiesingers Mohnzelten

Zutaten für 30 Mohnzelten:

Teig:

  • 500 g mehlige Waldviertler Erdäpfeln (passiert)
  • 450 g griffiges Mehl
  • 450 g glattes Mehl
  • 350 g Fett
  • 250 g Sauerrahm
  • 4 Eidotter
  • 1 Tl. Salz
  • 1 Tl. Backpulver

Zutaten für Mohnfülle:

  • 750 g Waldviertler Graumohn
  • 250 g Kristallzucker
  • 1 El. Vanillezucker
  • 1 El. Powidlmarmelade
  • 4 clRum
  • 3/8 l Milch
  • 150 g zerlassenes Fett

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 23.4.2019

Zubereitung:

Alle Zutaten für Teig gut kneten - entweder auf Brett oder Küchenmaschine und in 30 gleiche Stücke teilen. Alle Zutaten für Fülle gut verrühren und 30 gleich große Knödel formen (am besten verwendet man dafür einen Eisportionierer).

Vorbereitete Teigstücke mit Mohnknödel füllen, auf Blech legen und flach drücken. Im Rohr bei ca. 180 Grad 10 Minuten backen - umdrehen und weitere 10 Minuten fertig backen.

Rezept erstellt von Rosemarie Neuwiesinger