Sprossen als Start in den Frühling

Nach dem Winter wächst bei vielen im Frühling die Sehnsucht nach frischem Grün, nicht nur in der Natur, sondern auch am Teller. Besonders gut geeignet sind selbst gekeimte Sprossen, denn sie bieten Nährstoffe, die der Körper gut brauchen kann.

Sprossen sind so vielfältig wie die Pflanzen, zu denen sie heranwachsen würden, wenn sie nicht vorher auf dem Teller landen. Geeignet sind sowohl Pflanzensamen wie etwa Radieschen als auch Hülsenfrüchte wie Sojabohnen und Linsen sowie Getreide wie etwa Buchweizen. Sie alle bieten Vitalstoffe in komprimierter Form.

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„NÖ heute“, 6.3.2015

„Sprossen sind einfach Lebensenergie pur und nach einem langen Winter soll man die Vitalstoffdepots im Körper wieder aufbauen und dafür sind Sprossen wirklich sehr gut geeignet. Sie haben Vitalstoffe in Form von Eisen, Magnesium, also alle Mineralstoffe, dann die ganzen Vitamine in Form von Vitamin C, B und E – sie bauen den Körper grundlegend auf“, sagt TCM-Ernährungsberaterin Andrea Seisl.

Sprossen sind reicher an Inhaltsstoffen

Der Vorteil von Sprossen sei, dass sie deutlich reicher an Inhaltsstoffen sind als die später ausgewachsene Pflanze. Bei Weizen erhöht sich beispielsweise der Vitamin C-Gehalt um das 600-fache. „Im Vorgang des Keimens entwickeln sich noch mehr dieser wertvollen Inhaltsstoffe und das macht die Sprossen so gesund und vital für uns Menschen“, so Seisl.

Sprossen

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Meiste Nährstoffdichte aus unbehandelten Körnern

Um von der Nährstoffdichte zu profitieren, zieht man Sprossen am besten selbst aus unbehandelten, naturbelassenen Körnern. Im Handel sind die unterschiedlichsten Keimgeräte erhältlich, wie etwa Gläser mit Siebaufsatz. Darin wird ein Esslöffel Samen zunächst für sechs bis zwölf Stunden eingeweicht. Danach wird das Wasser abgegossen, die Körner werden gespült und zum Abtropfen verkehrt herum bei Zimmertemperatur an einem hellen Ort aufgestellt. Das Spülen ist besonders wichtig, um Schimmelbildung zu vermeiden.

Nach drei bis maximal sieben Tagen wird aus einem Löffel Keimsaat ein Glas voll Sprossen, die dann möglichst schnell verzehrt werden sollten. Frische Sprossen können zahlreiche Gerichte bereichern, klassisch dienen sie als Belag auf Aufstrichbroten, wie etwa die kräftig schmeckenden Radieschensprossen und die purpurroten Rote Rüben-Sprossen, oder als Mischung verschiedener Sorten auf dem Salat. In jedem Fall sind sie ein gesunder Start in den Frühling!