Martinigans im Knödel

Rund um den Martinstag stehen in den Gasthäusern besonders viele Ganslspezialitäten auf der Speisekarte. Im Wirtshaus im Demutsgraben in Niederstrahlbach (Bezirk Zwettl) serviert Chefin Monika Huber Ganslfleischknödel.

Ganslfleischknödel im Erdäpfelteig

Zutaten:

  • ½ Gansl bei weniger Temperatur braten
  • 1 große (oder 2 kleine) Zwiebeln fein geschnitten
  • 1 Stück Karotte und in gleicher Menge: Rotkraut und Sellerie
  • 1 Apfel, Salz, Pfeffer, Majoran

Erdäpfelteig: 50 dag mehlige Erdäpfel kochen und durch die Erdäpfelpresse drücken. 10‐12 dag Stärkemehl und Salz zugeben und noch warm durchkneten.

Ganslknödel

ORF

Gans einmal anders: im Knödel

Sendungshinweis

„Niederösterreich heute“, 10.11.2015

Zubereitung: Das Gansl von den Knochen befreien. Das schönere Fleisch kleinwürfelig schneiden und den Rest grob faschieren. Zwiebel hacken und Karotte, Sellerie und Rotkraut in kleine Würfeln schneiden. Zwiebel im Gänsefett glasig anschwitzen und dann das restliche Gemüse beigeben. Zum Schluss den geschälten und würfelig geschnitten Apfel und das Ganslfleisch in die Pfanne dazugeben. Wenn alles gleichmäßig angeschwitzt ist mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.

Masse auskühlen lassen und nach Belieben kleine Knödel formen. Die Knödel in den Kühlschrank geben und kalt werden lassen. Dann in den Erdäpfelteig einhüllen und kochen. Wir servieren die Knödl auf Apfelrotkraut. Der Bratensaft von der Gans macht das Gericht perfekt. Gutes Gelingen aus dem Demutsgraten!

Rezept erstellt von Monika Huber