Sommersalate als kühlende Kost
Wer es geschmacklich ausgefeilt will, ergänzt den Salat mit Wildkräutern. Dazu zählen Gänseblümchen und Löwenzahn genauso wie Schafgarbe oder roter Klee. Erlaubt ist, was einem schmeckt und was man kennt, sagt die Kräuterpädagogin und TCM-Ernährungsberaterin Andrea Seisl. Man sollte allerdings nur Wildkräuter verwenden, die man sicher kennt.
ORF / Matl
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 26.6.2017
Zusätzlich zum Grün bringen verschiedene Gemüsesorten aber auch Obst Farbe und Vitamine in die Salatschüssel. Das Gemüse kann roh oder angebraten dazugegeben werden. Wer es sättigender mag, ergänzt den Salat mit gekochtem Getreide wie Dinkel, Grünkern, Hirse, Buchweizen oder Quinoa, Fleisch, Fisch, Käse oder Nüssen und Samen.
Wer nach der Traditionell Chinesischen Medizin vorgehen will, sollte aus jeder der fünf Geschmacksrichtungen - süß, salzig, scharf, sauer und bitter - etwas in den Salat tun, rät Seisl. Damit stärkt man alle Organe, so die Ernährungsberaterin.
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Wildkräuter-Salat-Mix mit Blüten und Beeren
Zutaten:
- Grüner Salat, Pflücksalat, Rucola, Vogerlsalat, Mangold, Spinat
- Radieschen und Grün
- Karotte, grob gerieben
- Wildkräuter: Spitzwegerich, Löwenzahn, Giersch, Schafgarbe, Hirtentäschel, Brennnessel, Brunnenkresse...
- Blüten: Gänseblümchen, Schnittlauchblüten, Ringelblume, Rose, Rotklee...
- Marinade: Zitrone, Essig, Sesamöl, Leinöl
- Gewürze: Kurkuma, Pfeffer, Paprika, Salz, Salatgewürz
- Sonnenblumenkern
- Brennnesselsamen
- Gomasio (Sesamsalz)
- Sprossen
- Beeren: Himbeeren und Waldbeeren
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Quinoa-Sommersalat mit Schafkäse
Zutaten:
- 10 dag Quinoa
- Gemüse: Frühlingzwiebel, roter Paprika, grüner Spargel, ½ Tasse braune Champions, ein paar kleine halbierte Paradeiser und eine klein geschnittene Knoblauchzehe
- • Schafkäse, würfelig geschnitten
- • Salat: Vogerlsalat und Rucola
- • Kräuter: Basilikum, Rosmarin, Oregano, Thymian, Petersilie
- • Zitronensaft
- • Essig
- • Marinade: Zitronensaft, Essig, Olivenöl
- • Gewürze: Pfeffer, Salz
Zubereitung: Den Quinoa heiß waschen und mit zwei Teilen Wasser aufkochen. 20 Minuten ziehen und dann auskühlen lassen. Das Gemüse in etwas Olivenöl anbraten und abkühlen lassen.
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Bachsaibling auf Linsen-Wildkräuter-Salat
- 10 dag Linsen
- Kräuter: Spitzwegerich, Giersch, Schafgarbe)
- Ein roter Paprika
- Frühlingszwiebel, klein geschnitten
- Marinade: Essig, Walnussöl, Pfeffer, Salz
- Bachsaibling-Filet, geräuchert
- Salat: Vogerlsalat, Rucola und Löwenzahnblätter
- Kräuter: Basilikum, Rosmarin, Oregano, Thymian, Petersilie
- Mandelblättchen, geröstet
- Parmesan, fein gehobelt
Zubereitung: Die Linsen kalt waschen und mit einem halben Liter Wasser, einem Lorbeerblatt und etwas frischem Thymian aufkochen, 20 Minuten ziehen und dann auskühlen lassen. Mit den Kräuter, dem roten Paprika und den Frühlingszwiebeln mischen. Mit Essig, Walnussöl, Pfeffer und Salz marinieren.
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