Sommersalate als kühlende Kost

Wenn die Temperaturen steigen, sind Salate eine optimale leichte und kühlende Kost. Grüner Salat ist die Basis. Im Sommer haben beispielsweise Kopf- oder Pflücksalat Saison, aber auch Spinat oder Rucola können verwendet werden.

Wer es geschmacklich ausgefeilt will, ergänzt den Salat mit Wildkräutern. Dazu zählen Gänseblümchen und Löwenzahn genauso wie Schafgarbe oder roter Klee. Erlaubt ist, was einem schmeckt und was man kennt, sagt die Kräuterpädagogin und TCM-Ernährungsberaterin Andrea Seisl. Man sollte allerdings nur Wildkräuter verwenden, die man sicher kennt.

Sommersalate

ORF / Matl

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 26.6.2017

Zusätzlich zum Grün bringen verschiedene Gemüsesorten aber auch Obst Farbe und Vitamine in die Salatschüssel. Das Gemüse kann roh oder angebraten dazugegeben werden. Wer es sättigender mag, ergänzt den Salat mit gekochtem Getreide wie Dinkel, Grünkern, Hirse, Buchweizen oder Quinoa, Fleisch, Fisch, Käse oder Nüssen und Samen.

Wer nach der Traditionell Chinesischen Medizin vorgehen will, sollte aus jeder der fünf Geschmacksrichtungen - süß, salzig, scharf, sauer und bitter - etwas in den Salat tun, rät Seisl. Damit stärkt man alle Organe, so die Ernährungsberaterin.

Sommersalate

ORF / Matl

Salat mit Kräutern und Beeren

Wildkräuter-Salat-Mix mit Blüten und Beeren

Zutaten:

  • Grüner Salat, Pflücksalat, Rucola, Vogerlsalat, Mangold, Spinat
  • Radieschen und Grün
  • Karotte, grob gerieben
  • Wildkräuter: Spitzwegerich, Löwenzahn, Giersch, Schafgarbe, Hirtentäschel, Brennnessel, Brunnenkresse...
  • Blüten: Gänseblümchen, Schnittlauchblüten, Ringelblume, Rose, Rotklee...
  • Marinade: Zitrone, Essig, Sesamöl, Leinöl
  • Gewürze: Kurkuma, Pfeffer, Paprika, Salz, Salatgewürz
  • Sonnenblumenkern
  • Brennnesselsamen
  • Gomasio (Sesamsalz)
  • Sprossen
  • Beeren: Himbeeren und Waldbeeren
Sommersalate

ORF / Matl

Sommersalat mit Quinoa

Quinoa-Sommersalat mit Schafkäse

Zutaten:

  • 10 dag Quinoa
  • Gemüse: Frühlingzwiebel, roter Paprika, grüner Spargel, ½ Tasse braune Champions, ein paar kleine halbierte Paradeiser und eine klein geschnittene Knoblauchzehe
  • • Schafkäse, würfelig geschnitten
  • Salat: Vogerlsalat und Rucola
  • Kräuter: Basilikum, Rosmarin, Oregano, Thymian, Petersilie
  • • Zitronensaft
  • • Essig
  • Marinade: Zitronensaft, Essig, Olivenöl
  • • Gewürze: Pfeffer, Salz

Zubereitung: Den Quinoa heiß waschen und mit zwei Teilen Wasser aufkochen. 20 Minuten ziehen und dann auskühlen lassen. Das Gemüse in etwas Olivenöl anbraten und abkühlen lassen.

Sommersalate

ORF / Matl

Bachsaibling auf Linsen-Wildkräuter-Salat

Bachsaibling auf Linsen-Wildkräuter-Salat

  • 10 dag Linsen
  • Kräuter: Spitzwegerich, Giersch, Schafgarbe)
  • Ein roter Paprika
  • Frühlingszwiebel, klein geschnitten
  • Marinade: Essig, Walnussöl, Pfeffer, Salz
  • Bachsaibling-Filet, geräuchert
  • Salat: Vogerlsalat, Rucola und Löwenzahnblätter
  • Kräuter: Basilikum, Rosmarin, Oregano, Thymian, Petersilie
  • Mandelblättchen, geröstet
  • Parmesan, fein gehobelt

Zubereitung: Die Linsen kalt waschen und mit einem halben Liter Wasser, einem Lorbeerblatt und etwas frischem Thymian aufkochen, 20 Minuten ziehen und dann auskühlen lassen. Mit den Kräuter, dem roten Paprika und den Frühlingszwiebeln mischen. Mit Essig, Walnussöl, Pfeffer und Salz marinieren.

Alle Rezepte von Andrea Seisl