Herbstliche Rote-Rüben-Suppe mit Blutwurst

Der Herbst ist bei uns angekommen. Eine wärmende Suppe ist da genau das Richtige - und die darf ruhig ein bisschen deftiger ausfallen. Am Landgasthof Fally in Kirchberg am Wechsel (Bezirk Neunkirchen) kennt man das passende Rezept.

Rote-Rüben-Suppe mit Blutwurst

Zutaten für vier Portionen:

  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 rohe mittlere Kartoffel
  • 400g Rote Rüben
  • 125 ml Gemüsesuppe
  • 1/8 Liter Weisswein
  • 3 EL geriebener Kren
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zutaten für das Majoran-Zitronenpesto:

  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 50g Majoran(gehackt)
  • 2 EL Petersilie ( gehackt)
  • Schale von 1 BIO Zitrone
  • 3 EL Zitronensaft
  • 125 ml Olivenöl
  • 1 TL Meersalz
Küku Rote Rüben Suppe Blunze Blutwurs

ORF

Zubereitung: Die roten Rüben behutsam waschen. Drei Liter Wasser mit einem Lorbeer und je einen gestrichenen Esslöffel Salz, Kümmel und Zucker aufkochen. Die roten Rüben einlegen und weich kochen (ca. 60 Minuten). Rüben abschrecken, schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. 500 ml vom Kochfond abseihen. Blutwurst in vier gleiche Scheiben schneiden, im Mehl wenden, durch das Ei ziehen und in den Bröseln panieren. Ca. zwei Finger hoch Öl erhitzen, Blutwurst darin beidseitig goldbraun backen.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 2.10.2018

Zwiebel anrösten, Kartoffeln dazugeben und mit Weißwein ablöschen. Mit Gemüsesuppe und Rübensaft aufgießen. Geschnittene rote Rüben dazugeben, mit Kren und Butterflocken weichkochen. Aufmixen und abgeschmeckte Suppe in Gläser füllen und die Blutwurstscheiben auf Majoran-Zitronenpesto servieren.

Für das Pesto den Knoblauch schälen, mit Majoran,Petersilie fein hacken und mit Zitronensaft und ÖL einrühren. Pesto mit Meersalz würzen.