Saiblingsfilet als leichte Hausübung

In „Köstlich Kulinarisch“ gibt es Spezialunterricht in der höheren Bundeslehranstalt in Krems. Die Schülerinnen und Schüler der dritten Klasse kochen Saiblingsfilet mit Süßkartoffelpüree und Brokkoli.

In der HLW Krems gibt es eine fünfjährige Ausbildung für wirtschaftliche Berufe, in der die Schüler im Bereich Küchen- und Restaurantmanagement ausgebildet werden. Für die Schülerinnen und Schüler ist das Rezept, Saiblingsfilet mit Süßkartoffelpüree, eine leichte Aufgabe.

KÖKU Saiblingsfilet

ORF

Mit einer Fischpinzette entfernen die Schüler die Gräten aus dem Saibling

Gebratenes Saiblingsfilet mit Süßkartoffelpüree und Brokkoli

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Stück Saiblingsfilets (je 18 dag)
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 dag Mehl glatt
  • 0,02 l Sonnenblumenöl
  • 11 dag Butter
  • 1 kg Süßkartoffeln
  • 60 dag Brokkoli
  • 0,15 l Milch
  • Salz, Muskatnuss, Chili

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 14.1.2019

Zubereitung: Fischfilets auf der Hautseite einschneiden, mit Salz, Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Öl erhitzen, Saiblingsfilets mit der Hautseite nach unten einlegen und braten. Gegen Ende der Garzeit fünf dag Butter zugeben. Filets wenden und kurz fertig braten.

KÖKU Saiblingsfilet

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Für das Püree die Süßkartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser zirka 20 Minuten weich kochen. Abseihen und zerstampfen oder pressen. Püree mit lauwarmer Milch und vier dag Butter verrühren, mit Salz, Muskatnuss und Chili würzen. Tipp: Beim Schälen Handschuhe anziehen! Das Beta-Carotin der Erdäpfel färbt auf die Hände ab.

Die Brokkoli in kleine Röschen teilen und dämpfen oder im Salzwasser bissfest kochen. Abseihen, kurz abschrecken, in wenig zerlassener Butter (2 dag) schwenken und salzen.

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