Brioche-Hasen aus Rohrendorf

Nina Nuhr aus Rohrendorf (Bezirk Krems) hat vor zehn Jahren mit dem Brotbacken begonnen. Mittlerweile gibt sie Seminare und bäckt täglich frische Brote und Mehlspeisen. Für Hasen aus Briocheteig hat sie ein ganz spezielles Rezept.

Briochegebäck

Zutaten für neun Hasen:

  • 400 g Weizenmehl W700
  • 100 g Weizenvollmehl
  • 7 g Salz
  • 20 g Honig
  • 50 g Zucker
  • 90 g weiche Butter
  • ein Ei
  • 220 g temperierte Milch
  • 15 g Frischhefe
  • Abrieb von ½ Zitrone
  • Hagelzucker, Rosinen

Zubereitung: Alle Teigzutaten mischen und den Teig fünf Minuten langsam, dann fünf Minuten intensiver kneten. Den Teig nach dem Kneten abdecken und zwei Stunden bei Raumtemperatur rasten lassen. Danach für zwölf bis 18 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Vor dem Verarbeiten sollte er Zimmertemperatur haben.

KÖKU Briochehase Rohrendorf Ostern

ORF

Nina Nuhr (l.) verriet Birgit Brunner ihr Rezept für den perfekten Brioche-Hasen

Osterhasen: Den Teig in gleich große Teigstücke zerteilen. Die Teigstücke rundformen (schleifen) und zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen. Für den Körper: 2/3 von der Teigkugel zu einem länglichen Teigstrang von circa 40 bis 45 cm ausrollen, ein kleines Stück für den Schwanz abstechen und den Rest zu einer Schnecke formen. Das andere Drittel des Teigstückes wird der Kopf. Das Kopf-Teigstück locker rundformen und auf einer Seite etwas spitz formen.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 9.4.2019

Mit Hilfe einer Teigkarte die Ohren einstechen und den Kopf über den Körper des Hasen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Stelle, wo Kopf und Schwanz angesetzt werden, mit Wasser etwas befeuchten. Zuletzt noch den Schwanz an der Seite andrücken. Mit Eistreiche ein erstes Mal abpinseln und im Backofen bei etwa 40 Grad Celsius gehenlassen.

Danach ein weiteres Mal mit Ei abstreichen, mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen und gut aufgegangen in das nicht vorgeheizte Backrohr schieben. Die Backzeit beträgt circa 20 bis 25 Minuten. Es wird bei zwei Blechen mit Umluft und 160 Grad Celsius und bei einem Blech bei Ober-Unterhitze bei 180 Grad Celsius gebacken.