Deppensicherer Apfelstudel

Der Regisseur und Schriftsteller Kurt Palm hat vor kurzem seinen neuen Roman „Strandbadrevolution“ herausgebracht. Es geht darin um einen Sommer im Jahr 1972. Kulinarisch schwört er auf Apfelstrudel „nach Art des Hauses“.

Apfelstrudel „nach Art des Hauses“ mit deppensicherem Teig

Zutaten für Strudel:

  • Strudelteig (für 2 - 3 Strudel, je nach Bedarf)
  • 350 g glattes Weizenmehl,
  • 250 g Rama,
  • 1 Prise Salz,
  • 7 EL Wasser

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 21.3.2017

Zubereitung des Strudels:

Rama in kleine Würfel schneiden, im gesalzenen Mehl abbröseln, mit Wasser vermischen und zu einem Teig verarbeiten. Die Hände zwischendurch bemehlen. Wenn man den Teig über Nacht ins Tiefkühlfach legt, lässt er sich am nächsten Tag noch leichter verarbeiten. Man kann den Teig aber natürlich auch sofort verarbeiten. Den Teig in zwei bis drei gleich große Teile schneiden. Mit dem bemehlten Nudelwalker den Teig auf dem bemehlten Brett so auswalken, dass eine ovale Fläche entsteht, die groß genug ist, dass die Äpfel mit dem Teig zugedeckt werden können. Wichtig ist, dass auch die beiden Enden gut übereinandergeschlagen werden, damit die Fülle während des Backens nicht auslaufen kann.

Zutaten der Fülle:

  • ca. 1 - 1,5 kg säuerliche Äpfel
  • 3 EL Kristallzucker
  • 150 g Rosinen
  • 3 TL Zimt

Zubereitung der Fülle:

Äpfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit Zucker, Rosinen und Zimt ordentlich durchmischen. Den ausgewalkten Teig seitlich auf das gebutterte Backblech legen, bevor die Äpfel in der Mitte des Teigs verteilt und zugedeckt werden. Das Backrohr 10 Minuten vorheizen und den Strudel auf dem gebutterten Backblech bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen. Den fertigen Strudel, der warm oder kalt serviert werden kann, mit Staubzucker bestreuen.

Rezept erstellt von Kurt Palm