Eine Theatermacherin setzt auf Klassisches

Die Regisseurin und Schauspielerin Ursula Leitner hat sich eines Klassikers der Krimiliteratur angenommen. Ab 3. Mai inszeniert sie in Retz „Der Hexer“ von Edgar Wallace. Das Lieblingsrezept der leidenschaftlichen Köchin ist ebenfalls ein Klassiker.

Klassisches Coq au vin

Zutaten für 2 Personen

  • 2 Hühnerschenkel
  • 200 g junge Erdäpfel
  • 3 Streifen Speck
  • 100 g Champignons
  • 5 Schalotten
  • 400 ml Rotwein
  • 350 ml Geflügelfond
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung: Butter in einer Pfanne zerlassen und darin Speck, Champignons, Schalotten und Erdäpfel anbraten sowie leicht salzen und pfeffern. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Hühnerschenkel salzen und im gleichen Topf anbraten.

Nachdem das Fleisch von beiden Seiten Farbe angenommen hat, Tomatenmark hinzugeben und mit anrösten. Anschließend mit einem Teil des Rotweins ablöschen und für etwa fünf Minuten aufkochen lassen, sodass der Alkohol verdampfen kann. Nun das angebratene Gemüse zurück in die Pfanne geben und mit dem restlichen Rotwein sowie der Geflügelbrühe aufgießen. Lorbeerblatt, Thymian und Rosmarin hinzugeben und bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Hitze etwa 30 Minuten schmoren lassen.

Abschließend die Soße mit Stärke nach Belieben abbinden und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Zum Coq au vin passt trockener Spätburgunder. Würzige Noten von Wacholder und Veilchen unterstreichen die fruchtigen Aromen. Der Wein wirkt rund und weich, die Tannine spielen sich zart ein.

Rezept erstellt von Ursula Leitner

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