Soloauftritt für „Forelle blau“

Chris Lohner war Fotomodel, Fernsehsprecherin, Journalistin, Schauspielerin und Autorin. Vor kurzem hat sie ihr neuestes Programm mit dem Titel „Wollust“ vorgestellt, mit dem sie auch in Niederösterreich gastieren wird.

Forelle blau

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Forellen (küchenfertig, oder andere Süßfische)
  • 100 g Wurzelwerk
  • Dille (nach Belieben)
  • Fenchel (nach Belieben)
  • 1,5 l Wasser
  • ½ l Weißwein
  • 20 g Meersalz
  • 3 cl Essig
  • 150 g Zwiebelringe
  • 20 Stück Pfefferkörner
  • 3 Blätter Lorbeer
  • 2 cl Zitronensaft
  • Butter (zerlassen zum Beträufeln)

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 9.11.2016

Zubereitung: Für die Forelle blau zuerst das geputzte Wurzelwerk in dünne Streifen oder Scheiben schneiden. In einer großen Wanne oder einem Topf das Wasser gemeinsam mit Wein, Salz, Essig, Wurzelwerk, Dille sowie Fenchel nach Belieben, Zwiebelringen, Zitronensaft und Gewürzen ca. 10 Minuten kochen. Dann die küchenfertigen Forellen (ausgenommen und gewaschen) einlegen und bei milder Hitze ca. 12 Minuten (je nach Größe) leicht ziehen lassen, aber nicht wallend kochen. Währenddessen Butter aufschäumen oder zu Nussbutter braun werden lassen. Die Forellen anrichten und die zerlassene Butter dazu servieren. Passende Beilagen sind Petersilerdäpfel und Blattsalat.

Tipp: Schön blau wird die Forelle, wenn Sie den Fisch vor dem Kochen mit verdünntem Essigwasser übergießen. Der zurückbleibende Fischsud kann übrigens auch für Fischsuppe oder -sauce weiterverwendet werden.

Rezept erstellt von Chris Lohner.