Zitronenkuchen vom Thalhof

Der Schauspieler und Regisseur Johannes Seilern ist derzeit im Thalhof in Arthur Schnitzlers Stück „Casanovas Heimfahrt“ zu sehen. Er spielt aber auch in einer internationale Hollywood-Filmproduktion mit. Vom Thalhof in Reichenau hat er ein Zitronenkuchen-Rezept mitgebracht.

Zitronenkuchen

(Menge für 1 Blech)

Teig:

  • 350g weiche Butter
  • 350g Zucker
  • 1Pkg Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 350g Mehl
  • 3Teelöffel Backpulver
  • geriebene Schale von zwei Biozitronen

Guss:

  • 200g Staubzucker
  • 4 EL Zitronensaft

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen,
Butter, Zucker, Vanillezucker schaumig rühren, Eier dazugeben. Dann Mehl, Backpulver und eine Prise Salz dazugeben und gut vermischen und die Zitronenschale darüber reiben.

Sendungshinweis: „Köstlich Kulinarisch“, 21.7.14

Masse auf ein gut gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech streichen. Circa 20 Minuten backen, den Teig gelegentlich mit Gabel anstechen. Anschließend den Guss darüber gießen.

Rezept von Johannes Seilern.

Portrait Johannes Seilern

Johannes Seilern

Johannes Seilern