Fränkisches Gulasch à la Mayer

Johannes Leopold Mayer ist Buchautor und Ö1-Musikredakteur. Der gebürtige Badener hat ein Buch mit dem provokanten Titel „Wozu Musik“ geschrieben, wobei er betont, dass Musik seine große Leidenschaft ist. Leidenschaftlich gerne genießt er auch ein spezielles Gulasch.

Fränkisches Biergulasch

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Rindfleisch gewürfelt
  • 2 große Karotten,
  • 1 Porree
  • 2 Knoblauchzehen,
  • 2 EL Butterschmalz
  • ¼ l dunkles Bier
  • Majoran,
  • Muskatnuss
  • Butter, Salz, Pfeffer,
  • 1 TL Zucker
  • ¼ l Fleischbrühe.

Zubereitung:

Das Butterschmalz heiß werden lassen und darin das gewürfelte Gulaschfleisch 2 - 3 Min. von allen Seiten scharf anbraten.

Sendungshinweis:

Radio NÖ am Vormittag; 22.7.2014

Dann - nachdem man das Fleisch herausgenommen und warm gestellt hat - darin Butter zerlassen und darin die Zwiebeln glasig dünsten. Darüber Mehl stäuben und die heiße Fleischbrühe dazu gießen, den Bratensatz ständig umrühren. Das Gemüse und den Knoblauch sowie das Fleisch dazugeben. Dunkles Bier in den Topf gießen, würzen mit Majoran Zucker, Essig, Pfeffer und Salz. Das Ganze dann im Topf schmoren lassen. Dazu gibt’s Erdäpfelpüree und Salat und als Getränk Bier.

Rezept von Johannes Leopold Mayer