Steppans feines Lachsgericht

Der Sänger, Entertainer und Schauspieler Andreas Steppan wurde bekannt als Heimwerker der Nation, spielte in vielen TV-Serien und glänzt mit seinen Swing-Abenden. Demnächst ist er im Musical Flashdance, in Amstetten zu sehen. Als Hobbykoch empfiehlt er Lachsfilet mit Feta.

Lachsfilet auf Tomaten-Feta-Spinat

Zutaten für vier Portionen

  • 800g frisches Lachsfilet ohne Haut
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400g Blattspinat (aufgetaut)
  • Weißwein
  • 200 g Cherry Tomaten (Mini Marzano)
  • 200g Feta
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Olivenöl
  • Nach Belieben: Schlagobers, Mascarpone oder Frischkäse

Zubereitung:

Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein hacken und in 2 EL Olivenöl glasig dünsten. Den Spinat gut ausdrücken, zugeben und kurz mit dünsten. Mit einem guten Schuss Weißwein ablöschen und den Alkohol bei starker Hitze kurz verköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nach Belieben mit etwas Schlagobers, Mascarpone oder Frischkäse verfeinern und wieder kurz köcheln lassen, damit die Masse nicht zu flüssig ist.

Die Tomaten vierteln, den Feta in Würfel schneiden und vorsichtig unter den Spinat heben. Eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten, die Spinatmasse einfüllen und gleichmäßig verteilen. Den Lachs in vier Portionen schneiden, auf den Spinat geben, mit etwas Olivenöl einreiben, salzen und pfeffern. Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden und auf den Lachs legen.

Ca. 20-25 Minuten im Ofen garen.