Arno Geigers Pilzrisotto

In seinem biografischen Roman „Der alte König in seinem Exil“ erzählte der Schriftsteller Arno Geiger die Geschichte seiner Familie. Beim Literaturfestival „Blätterwirbel“ in St. Pölten ist ihm der Eröffnungsabend gewidmet. Er schätzt Maronen-Röhrlinge.

Maronen-Röhrling Risotto

Zutaten für vier Personen

  • 50 dag Maronen-Röhrlinge
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 EL Olivenöl
  • 25 dag Risottoreis
  • Salz, Pfeffer
  • ½ l klare Gemüsesuppe
  • ¼ l trockener Weißwein
  • 3-4 EL geriebener Parmesan (je nach -Belieben)
  • Frischer Thymian (ca. 8 Stiele)
  • 15 dag, würfelig geschnittener, durchzogener Speck

Zubereitung

Pilze putzen, säubern und eventuell waschen, dann aber auf einem Küchenkrepp gut abtropfen lassen . Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. 2-3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Hälfte der Pilze zufügen und unter Wenden anbraten. Zwiebel und Knoblauch zufügen und bei schwacher Hitze ca. 4 Minuten unter Wenden dünsten.
Reis zufügen, kurz mit anschwitzen. Mit Pfeffer würzen. Nach und nach Fond und Wein zugießen, dabei ab und zu umrühren. Nächste Portion Flüssigkeit immer erst zugießen, wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Insgesamt 30-35 Minuten garen. Am Ende der Garzeit den Parmesan unterrühren. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Der Reis sollte noch bissfest sein.

Sendungshinweis:

Radio NÖ am Vormittag,7.10.2014

Inzwischen Speck in feine Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.

Speck in einer Pfanne knusprig auslassen, herausnehmen. 2 EL Olivenöl in das Bratfett geben, erhitzen, restlichen Pilze zufügen, unter Wenden anbraten. Thymian zufügen, kurz mit anbraten. Speck zufügen, nochmals erhitzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Risotto mit Speck-Maronen-Röhrlingen auf Tellern anrichten.

Tipp: Wer es besonders cremig haben will, kann ganz zum Schluss noch einen Schuss Schlagobers dazu geben.

Rezept von Arno Geiger