Apfelkuchen mit Gruß vom Christkind

Die beiden Verlagsprofis Barbara Brunner und Caroline Kleibel haben gerade das Weihnachtsbuch „Steht das Christkind vor der Tür“ herausgegeben. Dazu gibt’s Apfelkuchen mit Streuseln.

Apfelkuchen in der Rein mit Streuseln

Aus: Das Trapp Kochbuch. Original Rezepte der Köchin Johanna Raudaschl. Verlag Anton Pustet, Salzburg 2010.

Apfelkuchen

  • 350g Äpfel geschält, großwürfelig geschnitten und mit Zitronensaft durchzogen
  • 250g Mehl, glatt
  • 150g Butter
  • 150g Staubzucker
  • 3 Eier
  • 125ml kalte Milch
  • 1Pkg. Vanillezucker
  • 1Pkg. Backpulver

Streusel

  • 90g Butter, sehr weich
  • 90g Kristallzucker
  • 45g Mandeln, gerieben
  • 65g Mehl, griffig
  • Prise Salz
  • Prise Zimt, gemahlen
  • 3El. Mandelblättchen
  • ½ Pkg. Vanillezucker

Zubereitung:

Streusel: Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt schaumig rühren. Mandeln und Mehl daruntermischen und kühlstellen.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 10.12.2014

Teig: Butter, Zucker und Vanillezucker gut abrühren, nach und nach die Eier zugeben. Mehl mit Backpulver vermischen und in die Masse sieben. Mit so viel Milch vermengen, bis ein lockerer Teig entsteht. Apfelwürfel mit Kochlöffel vorsichtig untermengen. Masse in eine gebutterte und bemehlte Form von ca. 25x20 cm einfüllen und im vorgeheizten Rohr bei 170 Grad 15 Minuten backen.

Streusel mit den Händen verkrümeln, mit den Mandelblättchen über den Kuchen streuen und weitere 25-35 Minuten fertig backen. Gesamtbackzeit 40-50 Minuten.