Gefülltes Huhn von Klaus Eberhartinger
Gefülltes Huhn aus dem Rohr (für vier Personen)
- 1 Biohuhn, ca. 1,5 kg
- Innereien (evtl. Leber, Herz, Magerl)
- 3 Semmeln (kleinwürfelig geschnitten)
- Suppe (oder Wasser zum Übergießen)
- 8 dag Zwiebeln (fein geschnitten)
- 1/8 l Milch
- Liebstöckel
- Petersilie
- Majoran
- 2 Eier
- Salz
- Öl
Sendungshinweis:
„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 19.1.14
Zubereitung: Ausgenommenes Huhn waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Innen und außen gut salzen. Für die Fülle Zwiebeln in Öl hell anrösten. Mit Milch aufgießen, aufkochen und über die Semmelwürfel gießen. Gut durchmischen und rasten lassen. Nach dem Abkühlen Eier, Petersilie, Salz und Majoran einarbeiten. Nach Wunsch die Innereien kurz anbraten, etwas zerkleinern und unter die Fülle mengen. Fülle in die Bauchhöhle füllen und die Öffnung vernähen.
Bratenform mit Öl ausstreichen, Huhn hineinsetzen und im vorgeheizten Backrohr etwa eine Stunde lang braten. Danach die Hitze auf zirka 130 Grad Celsius verringern und noch ca. eine bis eineinhalb Stunden lang fertig braten. Währenddessen wiederholt mit Bratensaft (bei Bedarf etwas Suppe oder Wasser zugießen) übergießen.
Das Rezept wurde erstellt von Klaus Eberhartinger.
APA / Roland Schlager