Knuspriger Karpfen

Der Gastrojournalist, Restaurantkritiker, Koch und Buchautor Severin Corti hat vor kurzem einen neuen „Slow Food Gasthausführer“ für Österreich, Südtirol und Slowenien veröffentlicht. Er empfiehlt einen knusprigen Karpfen als Gericht.

Knuspriger Karpfen mit Rahmgurkensalat

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kleiner Karpfen
  • 1 Bund frischer Oregano
  • 4 fein geschnittene Schalotten
  • 1 TL scharfes Currypulver
  • 1 Zitrone
  • 4 EL Mehl
  • Meersalz
  • Saft von einer Zitrone
  • Erdnussöl zum Braten
  • 2 Salatgurken
  • 1 Knoblauchzehe
  • Weißer Pfeffer
  • 1 Prise Staubzucker
  • Etwas Estragonessig
  • Traubenkernöl
  • 1 Becher Sauerrahm
  • Entweder Dill oder Schnittlauch

Zubereitung:

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 28.1.2015

Filets von kleinen (maximal 2,5 kg) Karpfen in engem Abstand schröpfen (bis zur Haut einschneiden), in Stücke zu ca. 60 g portionieren. Mit frisch gehacktem Oregano, fein geschnittenen Schalotten und wenig scharfem Currypulver einreiben und mindestens eine Nacht marinieren. Mit Meersalz und Zitronensaft würzen, in griffigem Mehl wenden, in 180 bis 200 Grad heißem Erdnussöl ganz kurz knusprig frittieren, bis sich die Stücke aufbäumen. Mit Zitrone und Meersalz auf Rahmgurkensalat servieren. Dafür Gurken schälen, in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Mit wenig Salz und pro Gurke einer halben feinst gehackten Knoblauchzehe vermengt eine Viertelstunde stehen lassen. Abgießen, mit etwas Salz, frisch gemahlenem weißen Pfeffer, einer Prise Staubzucker, einem Spritzer Estragonessig und ein wenig Traubenkernöl vermischen und mindestens eine Stunde ziehen lassen. Sauerrahm und entweder Dill oder fein geschnittenen Schnittlauch unterheben.

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