Steinhauer serviert Saibling
Gedämpfter Saibling auf Safran und Fenchelgemüse
Zutaten für 4 Personen
- 4 Saiblingsfilets
- ¼ l Weißwein, trocken
- ¼ l Gemüsefond
- Salz, Pfeffer
- Frische Dille
- 1 Zwiebel
- 80 dag Fenchel, würfelig geschnitten
- 1 Pkt. Safranfäden
- Saft einer Zitrone
- Olivenöl
Zubereitung
Den klein geschnittenen Fenchel in Olivenöl anbraten, mit dem Saft einer halben Zitrone ablöschen, Safran untermischen und beiseite stellen.
Sendungshinweis:
Radio NÖ am Vormittag, 4.3.2015
Den Zwiebel anbraten und mit etwas Weißwein ablöschen und reduzieren lassen. Den Fenchel dazu geben, würzen, mit Gemüsefond und restlichem Weißwein aufgießen. Die gesalzenen Saiblingsfilets mit der Hautseite nach oben auf das Fenchelbett legen, restliche Zitrone und die Hälfte der feingehackte Dille dazu geben, Deckel drauf und ca. 5 Minuten dämpfen lassen. Dazu passt Reis. Vor dem Servieren noch etwas Dille über den Fisch geben.
Rezept von Erwin Steinhauer