Erbsensuppe mit einer Prise Humor

Der Holländer Hans Liberg zählt zur Weltspitze der Musikkomödianten. Auf seiner aktuellen Tournee kommt er zweimal nach Niederösterreich. Beim Essen ist mit ihm nicht zu spaßen. Er vertraut auf heimische Küche: Holländische Erbsensuppe.

Holländische Erbsensuppe

Zutaten:

  • 300 g Erbsen (getrocknet)
  • 2 Schweinshaxen
  • 1 Teelöffel Salz
  • 3 Porree (Stange)
  • 100 g Sellerie (Knolle)
  • Selleriegrün
  • 4 Erdäpfeln
  • 200 g Fleischwurst (oder Würstchen)

Zubereitung: Die Erbsen zwölf Stunden von kaltem Wasser bedeckt einweichen. Gewaschene Schweinshaxen zu den Erbsen geben, so viel Wasser zugießen, das alles zusammen bedeckt ist. Salz dazugeben, aufwallen lassen, eine Stunde auf kleiner Stufe köcheln lassen.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“; 18.3.2015

Porree abspülen, in Ringe schneiden, Sellerie und Erdäpfeln von der Schale befreien, klein würfeln, Selleriegrün grob schneiden. Nach einer Stunde Erdäpfel und Gemüse in die Suppe geben und eine weitere halbe Stunde köcheln lassen. Die Erdäpfel sollen beinahe zerfallen sein. Zehn Minuten vor Ende der Garzeit Wurstscheiben hineinschneiden.

Die Schweinshaxen aus der Suppe nehmen, das Fleisch von den Knochen lösen, klein schneiden und wieder in die Suppe geben. Gut nachwürzen, mit Petersilie bestreuen und servieren. Wer möchte, kann einen Klacks Sauerrahm oder Crème fraîche dazu geben.

Rezept erstellt von Hans Liberg