„Mit Dir“ und Marillenknödel

Sängerin Monika Martin hat vor kurzem ihr neues Album „Mit Dir“ herausgebracht. Für Radio NÖ hat die gebürtige Grazerin ein Rezept für Wachauer Marillenknödel aus Topfenteig mitgebracht.

Marillenknödel

Zutaten

  • 12 Stück Marillen (reif)
  • 12 Stück Würfelzucker
  • 1 Schuss Rum
  • Salz
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
  • Butter (flüssig, und Marillenmark nach Belieben)

Für den Topfenteig:

  • 140 g Butter
  • 140 g Grieß
  • 140 g Mehl
  • 2 Stück Eidotter
  • 2 Stück Eiklar
  • 500 g Topfen
  • etwas Salz
  • Für die Butterbrösel:
  • 200 g Butter
  • 400 g Brösel
  • 80 g Kristallzucker
  • 20 g Vanillezucker
  • Zimt (gemahlen)

Zubereitung: Für den Topfenteig die Butter schaumig rühren. Eidotter einrühren, nach und nach Grieß, Eiklar und Salz unterrühren. Abwechselnd Mehl und Topfen dazugeben und so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Zu einer Rolle mit einem Durchmesser von mindestens 7 cm formen und in eine Klarsichtfolie einwickeln. Den Teig 30-60 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

Mit dem Kochlöffel die Kerne aus den Marillen drücken und durch jeweils ein Stück Würfelzucker ersetzen.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 19.3.2015

Den Teig in 5 mm dicke Scheiben schneiden, die vorbereitete Marille darauf setzen, den Teig darüber schlagen und mit nassen Händen zu Knödeln formen. Die Knödel in leicht gesalzenem Wasser mit einem Schuss Rum 15-20 Minuten köcheln lassen.

Für die Butterbrösel die Butter schmelzen. Kristallzucker, Brösel und Vanillezucker einrühren und auf kleiner Flamme langsam goldbraun rösten. Nach Wunsch etwas Zimt zugeben.

Die Marillenknödel in den Butterbröseln wälzen und auf Tellern anrichten. Brösel darüber streuen, überzuckern und nach Wunsch mit zerlassener Butter, eventuell auch mit etwas Marillenmark servieren.