Osterschinken aus der „kleinen Stadt“

„Small Town“ heißt das neue Album von Joni Madden. Ob die Amerikanerin damit ihren Wohnort Pressbaum (Bezirk Wien-Umgbung) gemeint hat? Ab Ende März ist die CD im Handel. Ihr Rezept passend für Ostern: Osterschinken.

Osterschinken á la Joni Madden

Zutaten für ca. 30 Personen:

  • 1 bereits eingesurter Beinschinken, ca. 7-9 kg schwer
  • 30 Gewürznelken
  • 250 ml eingelegte Marillen
  • 250 ml Weintraubengelee
  • 2 EL Dijonsenf
  • 750 ml brauner Zucker
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL Piment

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 26.3.2015

Zubereitung: Das Weintraubengelee, Zucker, Zimt, Piment und Dijonsenf erwärmen und glattrühren. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Den Schinken auf der Oberfläche kreuz und quer etwa 0,5 cm tief einschneiden. In jedes Karo eine Nelke setzen. Alle fünf Minuten während der letzten halben Stunde mit Glasur einstreichen. Die Marillen in Glasur eintauchen und mit einem Zahnstocher auf dem Schinken fixieren. Auf den Zahnstocher oben drauf noch eine Cocktailkirsche stecken. Insgesamt bleibt der Schinken ca. 7,5 bis 8 Stunden im Backrohr.

Rezept von Joni Madden