Osterschinken aus der „kleinen Stadt“
Osterschinken á la Joni Madden
Zutaten für ca. 30 Personen:
- 1 bereits eingesurter Beinschinken, ca. 7-9 kg schwer
- 30 Gewürznelken
- 250 ml eingelegte Marillen
- 250 ml Weintraubengelee
- 2 EL Dijonsenf
- 750 ml brauner Zucker
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 TL Piment
Sendungshinweis:
„Radio NÖ am Vormittag“, 26.3.2015
Zubereitung: Das Weintraubengelee, Zucker, Zimt, Piment und Dijonsenf erwärmen und glattrühren. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Den Schinken auf der Oberfläche kreuz und quer etwa 0,5 cm tief einschneiden. In jedes Karo eine Nelke setzen. Alle fünf Minuten während der letzten halben Stunde mit Glasur einstreichen. Die Marillen in Glasur eintauchen und mit einem Zahnstocher auf dem Schinken fixieren. Auf den Zahnstocher oben drauf noch eine Cocktailkirsche stecken. Insgesamt bleibt der Schinken ca. 7,5 bis 8 Stunden im Backrohr.
Rezept von Joni Madden