Weißer Spargel aus der „Superwelt“

Ulrike Beimpold spielt die Hauptrolle in „Superwelt“. Dem neue Film von Karl Markovics hat am Donnerstag seine Premiere gefeiert. Das „Super-Rezept“ von Beimpold: Weißer Spargel mit Süßkartoffelcreme und ein spezieller Rucola Salat.

Weißer Spargel mit Süßkartoffelcreme

und Rucola Salat mit Birnen und Parmesan

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Süßkartoffeln
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 2 Schalotten
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Butter
  • 1 EL brauner Zucker
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 1 rote Chili
  • 1 Lorbeerblatt
  • 8 Stangen weißer Spargel
  • Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Aceto balsamico
  • 1EL Honig
  • 4 große Hände voll Rucola Salat und zwei große Birnen und eine Salatgurke
  • 2 EL Mohnöl und Apfelessig

Zubereitung:

1. Die Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Paprika putzen, waschen und würfeln. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken.

2. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen und Schalotten mit Knoblauch darin andünsten. Paprikawürfel und Zucker hinzufügen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun die Kartoffeln und Gemüsebrühe zugeben. Chili putzen, waschen und entkernen. Halbieren und mit dem Lorbeerblatt in die Suppe geben.

3. Alles etwa 20 Minuten köcheln lassen, dann Chili und Lorbeer aus der Suppe nehmen, etwas von dem Gemüse beiseitelegen und die restliche Suppe pürieren.

4. Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Im köchelnden Wasser mit dem EL Honig 10 Minuten ziehen lassen.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 27.3.2015

5. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Spargelscheiben darin knusprig braten, abtropfen lassen und salzen, Suppe mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und mit dem Gemüse und den Spargelscheiben anrichten. Dazu Rucolasalat mit gewürfelten Birnen und Gurke und mit darüber gestreutem Parmesan servieren.