Sturmingers Rindsrouladen

Der international erfolgreiche Regisseur und Intendant der Perchtoldsdorfer Sommerspiele Michael Sturminger inszeniert Maxim Gorkijs Stück „Sommergäste“ am Landestheater in St. Pölten. Rindsrolladen kredenzt er in der Küche auf.

Rindsrouladen mit Erdäpfelpüree

Zutaten für 4 Portionen:

  • 10 dag gelbe Rübe
  • 10 dag Hamburgerspeck, in Scheiben geschnitten
  • 8 dag Gewürzgurkerln
  • 4 Rindsschnitzel (a 15 dag), von der Schale
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 4 KL Estragonsenf
  • 4 EL Öl
  • 1 Zwiebel (10 dag)
  • 10 dag Karotten
  • 3/8 l Bouillon (Würfelsuppe)
  • 4 EL creme fraiche
  • Salz

Gelbe Rübe waschen, putzen und in 5 mm dicke Stifte schneiden. Gurkerln ebenfalls in Stifte schneiden. Rindschnitzel klopfen, salzen und mit je einem Kaffeelöffel Senf bestreichen, mit Speckscheiben belegen, Gelbe Rüben- und Gurkerlnstifte der Breite nach in den ersten zwei Dritteln auf die Schnitzel legen. Seitenlängen einschlagen und das Fleisch eng einrollen. Die Rouladen mit Zahnstocher fixieren, rundum in heißem Fett anbraten, aus dem Topf nehmen.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 14.4.2015

Zwiebel schälen und in feine Würfel scheiden. Karotten putzen und grob raffeln. Zwiebel und Karotten im Bratrückstand anrösten. Mit Bouillon aufgießen, Rouladen wieder einlegen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 80 Minuten dünsten. 20 Minuten vor Ende der Garzeit creme fraiche einrühren. Sauce eventuell mit Salz abschmecken. Zahnstocher vor dem Anrichten entfernen!

Erdäpfelpüree:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 80 dag mehlige Erdäpfel
  • Salz
  • 9 dag Butter
  • 3/16 l Milch
  • Salz
  • Muskat

Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, abseihen, etwas ausdampfen lassen, schälen und noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken.
Butter bei geringer Hitze schmelzen und unter die gepressten Erdäpfel rühren. Milch erhitzen und heiß nach und nach unterziehen. Mit Salz und Muskat würzen.

Rezept erstellt von Andrea Karrer.

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