Reisfleisch zieht durchs Land

Schauspieler Max Mayerhofer hat mit seinem Kollegen David Cziffer 2013 das Lastkrafttheater gegründet, das den ganzen Sommer durch Niederösterreich zieht und Theater zu den Menschen bringt. Mayerhofers Kochtipp: Reisfleisch.

Reisfleisch

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Kalbfleisch oder mageres Schweinefleisch
  • 2 Stück große Zwiebel
  • 1/2 l oder 3 Kaffeetassen Langkornreis
  • 2 Kaffeelöffel Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 rote Paprikaschote
  • Salz nach Bedarf
  • etwas geriebener Pfeffer
  • 1 Rind-Suppenwürfel
  • Wasser
  • ca. 3 Esslöffel Öl
  • geriebener Emmentaler
  • 1 großer hoher Kochtopf

Zubereitung:

Das Fleisch in kleine Würfel von ca. 2 cm x 2 cm schneiden und zur Seite stellen. Zwiebel klein hacken und die roten Paprikaschote nudelig schneiden und im Öl anrösten. Den Kochtopf für ein paar Minuten vom Herd nehmen bevor das Paprikapulver dazugegeben wird, sonst wird der Geschmack etwas bitter.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 16.4.2015

Das Paprikapulver dazugeben und ca. 1 min weiterrösten. Das würfelig geschnittene Fleisch dazugeben, gut anbraten lassen und den Reis dazugeben und ca. 1 min weiterrösten. Danach mit Wasser aufgießen und zwar so viel, dass alles gut bedeckt ist. Mit Salz, Pfeffer und dem Suppenwürfel (zwischen den Fingern zerreiben) würzen und zugedeckt auf kleiner bis mittlerer Hitze ca. 30 bis 40 min dünsten.

Während der Kochphase immer wieder gut umrühren. Fertig ist es wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat und das Fleisch weichgedünstet ist. Vor dem Anrichten mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen. Dazu passt sehr gut grüner Salat.

Rezept von Max Mayerhofer