Hollerkoch vom Baumflüsterer

Der Holzspezialist, Forst- und Betriebswirt, Autor und Erfinder Erwin Thoma hat soeben ein neues Buch mit dem Titel „Bäume für die Seele“ geschrieben. Sein empfohlenes Rezept hat ebenfalls mit Baumblüten und Früchten zu tun: Hollerkoch.

Hollerkoch

Zutaten:

  • 250 g reife Holunderbeeren
  • 60-80 g Feinkristallzucker
  • 100 g Zwetschken (in Stücke geschnitten)
  • 100 g Äpfel (in Spalten geschnitten)
  • 250 ml Wasser (oder Fruchtsaft)
  • 1 Schuss Rotwein
  • 1 Prise Zimt (gemahlen)
  • 1 Prise Nelken (gemahlen)
  • 1 Prise Zitronenschale gerieben
  • 10 g Vanillezucker
  • 10-20 ml Rum (nach Geschmack)
  • 30 g Maizena (oder Vanillepuddingpulver mit etwas Flüssigkeit)

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 20.4.2015

Für den Hollerkoch den Holler mit sämtlichen Zutaten einige Minuten kochen, abschmecken, in etwas Flüssigkeit angerührte Stärke einrühren und nochmals kurz aufkochen. Hollerkoch kann warm oder kalt serviert werden und schmeckt köstlich zu Topfenknödeln oder Joghurtterrine. Tipp: Hollerkoch heiß in Einmachgläser füllen, fest verschliessen und an einem kühlen, dunklen Ort lagern.

Rezept von Erwin Thoma.

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