Hollerkoch vom Baumflüsterer
Hollerkoch
Zutaten:
- 250 g reife Holunderbeeren
- 60-80 g Feinkristallzucker
- 100 g Zwetschken (in Stücke geschnitten)
- 100 g Äpfel (in Spalten geschnitten)
- 250 ml Wasser (oder Fruchtsaft)
- 1 Schuss Rotwein
- 1 Prise Zimt (gemahlen)
- 1 Prise Nelken (gemahlen)
- 1 Prise Zitronenschale gerieben
- 10 g Vanillezucker
- 10-20 ml Rum (nach Geschmack)
- 30 g Maizena (oder Vanillepuddingpulver mit etwas Flüssigkeit)
Sendungshinweis:
„Radio NÖ am Vormittag“, 20.4.2015
Für den Hollerkoch den Holler mit sämtlichen Zutaten einige Minuten kochen, abschmecken, in etwas Flüssigkeit angerührte Stärke einrühren und nochmals kurz aufkochen. Hollerkoch kann warm oder kalt serviert werden und schmeckt köstlich zu Topfenknödeln oder Joghurtterrine. Tipp: Hollerkoch heiß in Einmachgläser füllen, fest verschliessen und an einem kühlen, dunklen Ort lagern.
Rezept von Erwin Thoma.