Bryndzove Halusky oder Brimsennockerl

Die Direktorin des Slowakischen Instituts in Wien, Alena Heribanová, steht seit drei Jahren dem Institut vor und ist außerdem in der Slowakei eine gefragte TV-Moderatorin. Ins Studio hat sie das Rezept eines slowakischen Nationalgerichts mitgebracht: Brimsennockerl, Bryndzove Halusky.

Bryndzove Halusky (Brimsennockerl)

Der Schafskäse Bryndza ist eine slowakische Spezialität: Bryndza ist ein aus Schafsmilch gewonnener Käse, der nur in der Slowakei hergestellt werden darf.

Zutaten für zwei Portionen Bryndzove Halusky:

  • 125 g Kartoffeln gekocht
  • ½ kg Kartoffeln roh
  • 75 g Kartoffelmehl
  • Schuss Essig
  • 125 g Schafskäse (Brimsen, ersatzweise anderen Schafsfrischkäse, vollfett)
  • ½ große Zwiebel
  • 100 g gewürfelter Speck
  • 1 EL Öl oder Schmalz
  • Salz
  • Muskat

Zubereitung:

Die rohen Kartoffeln in ein mit Essigwasser getränktes Tuch fein reiben und gut auspressen. Die gekochten Kartoffeln noch heiß dazu passieren und mit den rohen Kartoffeln gut vermischen, Kartoffelmehl zugeben und zu einem Teig kneten, mit Salz und Muskat würzen. Nockerl mit einem Teelöffel abstechen und in leicht wallendem Wasser 2-3 Minuten kochen, bis die Nockerl an der Oberfläche schwimmen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 9.2.2016

Die Nockerl nach Fertigstellung abseihen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und im Fett hellbraun anrösten, die Speckwürfel dazugeben. Die Nockerl in einer Schüssel anrichten, mit zerbröseltem Brimsen bestreuen, darüber die Zwiebel-Speckwürfel geben.

Rezept erstellt von Alena Heribanová.

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