Schnitten mit Rahm und Himbeeren
Zutaten für zehn Portionen
- 60 g Staubzucker
- 100 g Mehl (glatt)
- 100 g Haselnüsse, gerieben
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 3 zimmerwarme Eier (Gewichtsklasse groß)
- 1/16 l kohlensäurehältiges Mineralwasser oder Sodawasser
- 1/16 l geschmacksneutrales Pflanzenöl
- 1 Packung Vanillezucker
- 200 g Himbeermarmelade zum Bestreichen
- Zimt (gemahlen) zum Bestreuen
- 500 g Himbeeren, verlesen
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Packung Sahnesteif
- 2 EL Staubzucker
- ¼ l Schlagobers
- ¼ l Sauerrahm
Zubereitung Kuchen: Bratwanne (etwa 20 cm x 35 cm) mit Backtrennpapier auslegen. Mehl mit Haselnüssen und Backpulver vermengen. Eier mit Staub- und Vanillezucker am besten mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine etwa zehn Minuten lang schaumig rühren.
Sendungshinweis
„Radio Niederösterreich am Samstagvormittag“, 6.8.2016
Mineralwasser und Öl unterrühren und sofort das Haselnuss-Mehl unterziehen. Masse in die Bratwanne füllen und im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene bei 180 Grad etwa 25 Minuten lang backen, dann auskühlen lassen. Kuchen aus der Bratwanne stürzen, Papier ablösen und Kuchen wieder in die Bratwanne legen.
Zubereitung Belag: Kuchen mit Marmelade bestreichen und mit Himbeeren belegen. Schlagobers mit Sahnesteif laut Anleitung steif schlagen. Vanille- und Staubzucker zusammen mit dem Sauerrahm unter das Schlagobers rühren. Auf den Himbeeren verteilen und glatt streichen und etwa zwei Stunden kalt stellen.
Den Kuchen mit Zimt bestreuen und in Portionen teilen. Variation: Die Schnitten schmecken auch sehr gut mit Erdbeeren, Heidelbeeren oder Ribiseln. Das Rezept wurde erstellt von Andrea Karrer.