Kulturlady schätzt Rhabarber-Crumble

Nächste Woche beginnt in St. Pölten das alljährliche Literaturfestival Blätterwirbel, bei dem ORF-Kulturlady Clarissa Stadler den Eröffnungsvortrag halten wird. Kulinarisch genießt sie gerne einen Rhabarber-Crumble.

Rhabarber-Crumble

Zutaten für vier Personen

  • 750 g. Rhabarber
  • 2 EL Pinien- oder Pistazienkerne
  • 4 EL Honig
  • Zucker nach Bedarf
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • Rum, nach Geschmack
  • 1 EL Butter (zum Anschwitzen)
  • Butter zum Ausstreichen für die Form

Für die Crumbles:

  • 120 g Butter
  • 120 g Kristallzucker
  • 150 g Mehl
  • 50 g Kokosflocken
  • 1 Prise Zimt

Zubereitung

Für den Rhabarber-Crumble die Rhabarberstangen schälen (Haut abziehen) und in Stücke schneiden. In einem Topf die Butter schmelzen lassen, den Rhabarber zugeben und kurz durchrühren. Honig sowie Vanillezucker einrühren und den Rhabarber zugedeckt bissfest, aber nicht zu weich dünsten. Zwischendurch bei Bedarf noch mit etwas Zucker und einem kleinen Schuss Rum abschmecken.

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 29.9.2016

Pinien- oder Pistazienkerne klein hacken, untermischen und vom Herd nehmen. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine passende feuerfeste Form mit flüssiger Butter ausstreichen und den Rhabarber einfüllen. Für den Crumble sämtliche Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen bröselig durchmischen. Über den Rhabarber verteilen und den Rhabarber-Crumble im heißen Backrohr ca. 25 Minuten goldgelb backen. Tipp:Besonders nett sieht der Rhabarber-Crumble aus, wenn man ihn auf mehrere kleine Portionsschälchen verteilt, darin bäckt und mit einer Kugel Eis serviert.