Wind, Mystery, Thriller und Tofu-Würfel

Jennifer B. Wind liebt Mystery & Fantasy und schreibt Kriminalromane, zuletzt erschien „Als der Teufel erwachte“. Ihr veganer Rezepttipp: Tofu-Würfel im Sesammantel auf Nudelbett mit Mandel-Kürbiscreme und Kürbis-Rosmarin-Wedges.

Zutaten (für 2 Personen):

Für die Tofu-Würfel:

  • 200 g Tofu Natur
  • 2 EL Olivenöl
  • 30 g heller Sesam
  • Jodiertes Meersalz
  • 50 ml Sojasoße
  • 30 g Apfelsüße

Für die Kürbis-Mandelcreme:

  • 270 g Hokkaido Kürbis
  • 340 ml Mineralwasser
  • ½ Teelöffel Kurkuma
  • 40 g weißes Mandelmus
  • 6 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • 2 EL Nussöl
  • Jodiertes Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für die Kürbis-Rosmarin-Wedges:

  • 470 g Hokkaido Kürbis
  • ½ TL jodiertes Meersalz
  • 2 TL gehackter Rosmarin
  • 2 EL Olivenöl

Für das Nudelbett:

  • 160 g Vollkornreisspaghetti

Garnitur:

  • eventuell Daikon Rettich (alternativ Kresse) und Mandelsplitter zum Garnieren

Zubereitung:

Tofu-Würfel: Tofu in große Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Tofu 4 bis 5 Minuten von allen Seiten anbraten. Soja-Soße und Apfelsüße in einer kleinen Schüssel vermengen, zum Tofu in die Pfanne geben und eine gute Minute unter Rühren anbraten. Sesam darüber schütten und 30 Sekunden unter Rühren braten, bis der Sesam am Tofu von alleine haftet. Achtung: Aufpassen, dass er nicht anbrennt! Mit Salz würzen. Die warmen Tofu-Würfel können noch einmal im frischen Sesam gewendet werden, falls gewünscht. Klebt jetzt besonders gut. Wer Sesam nicht mag, kann ihn einfach weglassen und nur mit Kräutern würzen.

Kürbis-Rosmarin-Wedges: Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden (nicht schälen!). In einer Schale Olivenöl mit Salz und Rosmarin vermengen und die Kürbisstreifen damit gut einreiben. Auf Backpapier auflegen und auf mittlerer Schiene auf einem Rost im Backofen ungefähr 13 bis 15 Minuten backen, bis der Kürbis leicht gebräunt ist. Wer es lieber knusprig mag, kann ihn auch etwas länger im Rohr lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 3.10.2016

Kürbis-Mandelcreme: Kürbis waschen, entkernen und klein würfeln (nicht schälen!). 12 Minuten in ca. 300 ml Mineralwasser kochen. Gegarten Kürbis mit Kochwasser und den übrigen Zutaten und 40 ml kalten Mineralwasser im Mixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten: Nudeln zu kleinen Nestern aufrollen und in die Mitte des Tellers drapieren, die Mandel-Kürbis-Creme darüberleeren. Tofu-Würfel drauflegen und die Wedges rundherum platzieren. Eventuell mit Daikon Rettich oder Kresse und Mandelsplittern garnieren. Dazu grünen Tee (wie Matcha) oder Kräutertee servieren.

Anmerkung: Das Rezept ist nicht nur vegan, sondern auch für Nahrungsmittelallergiker geeignet, da es komplett lactosefrei, glutenfrei, zuckerfrei, sehr bekömmlich für den Darm und somit ein ideales Abendessen ist.

Rezept erstellt von Jennifer B. Wind.