Blunzengröstl auf beschwingte Art

Der Schweizer Bandleader Pepe Lienhard und sein Orchester waren mehr als 30 Jahre untrennbar mit Udo Jürgens verbunden. Er spielte aber auch mit Frank Sinatra oder Sammy Davis Junior und er schätzt ein Blunzengröstl.

Blunzengröstl

Zutaten

  • 500 g Blutwurst
  • 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • Butterschmalz
  • Petersilie
  • Kren (gerieben)

Zubereitung

Für das Blunzengröstl die Kartoffeln kochen, schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Größere Kartoffeln kann man auch zuerst der Länge nach halbieren. Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die würfelig geschnittene Zwiebel hinein geben. Anschwitzen und die Kartoffelscheiben hinzufügen. Bei relativ hoher Temperatur leicht anbraten und dabei ab und zu vorsichtig umrühren, damit die Kartoffelscheiben nach Möglichkeit nicht zerfallen.

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 11.10.2016

In der Zwischenzeit die Blutwurst von der Haut befreien, in kleinere Stücke schneiden und nach ca. 5 Minuten zu den Kartoffeln geben. Bei mittlerer Temperatur noch einmal ca. 5 Minuten in der Pfanne lassen und ab und an vorsichtig umrühren. Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und vorsichtig die gehackte Petersilie untermengen. Mit geriebenem Kren bestreuen und das Blunzengröstl sofort servieren. Rezept von Pepe Lienhard