Reisen mit einem Tintenfischsalat

Das neueste Buch des Reisejournalisten Martin Amanshauser „Typisch Welt - 111 Geschichten zum Weiter Reisen“ erzählt von den Ausrutschern, die beim Reisen passieren können. Sattelfest ist er hingegen beim Kochen eines Tintenfischsalats.

Tintenfischsalat (geht auch mit Oktopus)

Zutaten für vier Personen:

  • ½ kg Tintenfisch/Sepia oder Oktopus
  • ½ l Rotwein
  • 1 weiße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Salatgurke
  • 1 grüner Paprika
  • 1 roter Paprika
  • ½ rote Zwiebel
  • 2 Karotten, dünn gestiftelt
  • Saft von 2 Zitronen oder Limonen
  • Frischer Koriander
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung: Tintenfisch/Sepia oder Oktopus kaufen. Ersteren in Pfanne in Rotwein mit Knoblauchzehen und weißem Zwiebel anbraten und dieses Plastikzeug aus dem Inneren (Wirbelsäule) rausziehen, bei Zweiterem nur anbraten (lange). Halbe Gurke würfeln und mitkochen. Wein immer wieder nachschütten. Kann auch ein schlechter Wein sein. Am Ende auskochen lassen. Den Paprika, 1/2 roter Zwiebel, 1 Knoblauchzehe fein schneiden. Wenn man es schafft Karotten ganz, ganz dünn zu schneiden, geht das auch. Aber echt dünn.

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 4.11.2016

Viel Zitronen- oder Limonensaft. Koriander aus dem China-Shop. Bisschen Salz. Schwarzer Pfeffer in grober Mühle. Alles zusammen mischen - und in den Eiskasten stellen. Dann ist der Salat irgendwann fertig. Andere halbe Gurke zu einem Parallelsalat verarbeiten. (Mit Sauerrahm, Zitrone und etwas Balsamicoessig und wenig Olivenöl.) Nachgoogeln, wer als erstes den Satz „Das Pferd isst keinen Gurkensalat“ gesagt hat. Vielleicht doch lieber 1 Kilo Tintenfisch bzw. Oktopus statt einem halben verwenden. Nicht immer aufs Rezept schauen. Bringt Unglück.

Rezept erstellt von Martin Amanshauser