Englischer Teekuchen

Für Radio-NÖ-Köchin Andrea Karrer ist Dezember die beste Zeit um sich gemütlich eine Tasse Tee zu gönnen. Laut Karrer passt zu diesem Heißgetränk ein Englischer Teekuchen und präsentiert ein Rezept dafür.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 10.12.2016

Tipps zum Backen:

Der Erfolg beim Backen hängt ganz wesentlich von der Verwendung guter Zutaten und der richtigen Werkzeuge sowie von der Beachtung der richtigen Arbeitstechniken ab:

  • Alle Zutaten sollten immer exakt gewogen oder gemessen werden, nie jedoch geschätzt werden - zu leicht kommt dabei alles aus dem „Gleichgewicht“, und die ganze Arbeit war umsonst!
  • Alle Zutaten rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie bei der Verarbeitung die gleiche Temperatur haben.
  • Gleich beim Durchlesen jedes Rezeptes feststellen, wann der richtige Zeitpunkt für das Vorheizen des Backrohres ist, damit keine unnötigen Wartezeiten entstehen, die den Arbeitsablauf behindern.
  • Backformen immer auf den Rost, nie auf das Backblech stellen.
  • Rost schon beim Vorheizten auf die richtige Schiebeleiste stellen bzw. einhängen.
  • Erprobte Backtemperaturen und Backzeiten - sofern sie vom Rezept abweichen - am besten sofort beim Rezept notieren.

Englischer Teekuchen

Zutaten für etwa 12 Portionen

  • 140 g weiche Butter
  • 70 g Staubzucker
  • Schale von ½ Zitrone (unbehandelt), abgerieben
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 15 g Rum
  • 5 Eier
  • 70 g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 210 g Mehl (glatt)

Fruchtmischung:

  • 75 g Aranzini
  • 50 g kandierte Kirschenwürfel
  • 75 g Zitronatwürfel
  • 50 g Rosinen
  • 50 g gehackte weiße Mandeln
  • 50 g gehackte Kochschokolade
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung: Butter mit Staubzucker, Zitronenschale und Vanillezucker schaumig rühren. Eier trennen. Dotter nach und nach unterrühren. Eiklar mit Kristallzucker sowie Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unterheben. Mehl mit Fruchtmischung vermengen und einrühren.

Masse in eine mit Backtrennpapier ausgelegte (oder bebutterte und bemehlte) Kastenform (250x100x75 mm) füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Rohr bei 170-180 °C etwa 40 Minuten backen. Masse kurz etwa fünf Minuten überkühlen lassen, anschließend aus der Form stürzen, sofort wieder umdrehen und auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreut servieren.