Krümeltorte aus Maya Hakvoorts Heimat
Limburgse Vlaai - Maastrichter Krümeltorte
Für 8-10 Personen
Zutaten für den Teig:
- 200 g Mehl Typ 405
- Prise Salz
- 20 g frische Hefe
- 15 g Butter
- 2 EL Olivenöl
- 1 Deziliter Milch
- 2 EL Zucker
- 1 Eigelb
Zubereitung: Milch in einer Schale erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Butter, Olivenöl, Zucker und Ei beimengen. Danach die Milch-Hefe-Mischung zufügen und kneten bis ein glatter, luftiger, geschmeidiger Teig entsteht (am besten mit der Küchenmaschine). Jetzt noch kurz mit der Hand durchkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, einfach noch etwas Mehl dazu geben. Sollte der Teig zu fest sein, etwas Milch beimengen. Den Teig mit einem feuchten Tuch zudecken und ungefähr 30 Minuten warm stellen
Zutaten für die Fülle:
- 5 Deziliter kalte Milch
- 15 g Maizena
- 15 g Vanillesaucepulver
- 3 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung: Einen Brei aus ein paar Löffel Milch, Maizena und Vanillesaucenpulver machen. Die restliche Milch mit 2 Päckchen Vanillezucker zum Kochen bringen. Die Milch vom Herd nehmen und den Brei hinzufügen. Jetzt den Pudding noch leicht aufkochen, vom Herd nehmen und das letzte Päckchen Vanillezucker oben drauf streuen.
Zutaten für die Krümel:
- 110 g Zucker
- 100 g Butter
- 150 g Mehl Typ 405
Zubereitung: Mehl und Zucker in einer Schale vermischen und die kalte Butter hinzugeben. Butter in der Butter-Mehl-Mischung klein schneiden. Die Mischung mit den Fingern fein reiben, solange bis alle Zutaten vermischt sind und Krümel entstehen.
Anschließend eine runde Tortenform nehmen (zirka 32cm). Teig noch kurz mit der Hand kneten. Den Teig ausrollen bis er den Boden der Tortenform bedeckt.
Tortenboden mit Butter einreiben und den Teig in der Tortenform auslegen. Die Fülle gleichmäßig auf den Teig verteilen. Zuletzt noch die Krümel über die Torte verteilen, so dass die komplette Füllung bedeckt ist.
Im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen (Elektro: 230°; Heissluft: 190°; Gas: Stand 5-6). Wichtig: Eine kleine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen, damit der Kuchen nicht austrocknet! Eventuell den Kuchen im Ofen drehen, damit er gleichmäßig braun wird. Der Kuchen ist fertig wenn die Füllung und der Teig gebräunt sind und sich der Kuchen leicht vom Boden löst! Den Kuchen aus dem Ofen und aus der Backform nehmen und abkühlen lassen.
Rezept von Maya Hakvoort