Die Weinkönigin, die Älplermagronen liebt

Christina Hugl stammt aus Stützenhofen (Bezirk Hollabrunn), wo ihre Eltern die Weinviertler Sektmanufaktur betreiben. Seit Sommer 2015 ist die 24-Jährige Österreichs Weinkönigin, in der Küche macht sie gerne einen Blick in die Schweiz.

Älplermagronen (Schweizer Nudelauflauf)

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g festkochende Erdäpfel
  • 150 g Speckwürfel
  • ½ l Gemüsebouillon
  • 200 ml Schlagobers
  • 250 g Nudeln (Hörnchen)
  • 60 g geriebener Käse (Greyerzer oder Emmentaler, auf jeden Fall würzig)
  • Salz, Pfeffer

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 13.2.2017

Zubereitung: Zwiebeln in Ringe, Knoblauch in Scheiben und Erdäpfel in Würfel schneiden. Speck, Zwiebel und Knoblauch in einer beschichteten Pfanne goldbraun braten, herausnehmen und beiseite stellen. Die Bouillon mit dem Obers aufkochen, Erdäpfel und Teigwaren dazugeben, zugedeckt bei niedriger Hitze circa 10 Minuten „al dente“ kochen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Käse daruntermischen, würzen. Beiseite gestellte Speck-Zwiebel-Mischung darauf verteilen. Dazu serviert man Apfelmus.

Rezept erstellt von Christina Hugl.