Schinkenfleckerl für Falcos Wegbegleiter
Schinkenfleckerl mit Bröselkruste
Zutaten für 4-6 Personen:
- 60 dag Fleckerln
- 60 dag mildes Teilsames/Geselchtes oder Beinschinken
- 5 Eier, getrennt
- 1/8 l saurer Rahm
- 1 kleine Muskatnuss
- 1 Prise Pfeffer
- 4 dag geriebener Parmesankäse
- 1 Zwiebel groß
- 6 Esslöffel Öl
- 1/8 Butter
- 4 dag geriebener Emmentaler
- 1 Handvoll Brösel
Sendungshinweis
„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 17.2.2017
Zubereitung: Die fein gehackte Zwiebel im Öl glasig anlaufen lassen, das fein gehackte Geselchtes dazugeben und gut vermischen. Die „al dente“ in Salzwasser gekochten Fleckerln dazumischen. Mit Muskatnuss, Pfeffer, Salz und dem Parmesan würzen. In einer Schüssel die Dotter mit 1/8 kg Butter und geriebenen Emmentaler gut abrühren, dann 1/8 l sauren Rahm dazugeben und gut abrühren, in einer anderen Schüssel die Eiklar zu Schnee schlagen.
Eine große Auflaufform, wenn möglich aus Glas oder Porzellan, gut mit Butter ausschmieren, den Ei-Schnee unter die Fleckerlmasse ziehen und die Dotter-Rahm-Mischung gleichmäßig über die Fleckerl gießen. Ganz zum Schluss die Handvoll Brösel darüberstreuen und rund 40 Minuten bei mittlerer Hitze im Rohr überbacken.
Rezept erstellt von Antje Rabitsch