Kaiserschmarrn vom Sonntagskind

Der österreichische Kabarettist, Schauspieler und Musiker Gery Seidl lebt in seiner Wahlheimat Niederösterreich. Derzeit präsentiert er sein neues Programm „Sonntagskinder“. Kulinarisch setzt der Künstler auf Kaiserschmarrn.

Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster

Zutaten für Kaiserschmarrn:

  • 4 Eier
  • 10 cl Milch
  • ½ Packung Vanillezucker
  • Zitronenschale von ½ Zitrone (unbehandelt), abgerieben
  • 1 cl Rum
  • 6 dag Mehl (glatt)
  • 5 dag Staubzucker mit Zimt vermischt
  • Prise Salz
  • 4 dag Butter
  • 2 dag Kristallzucker zum Karamellisieren
  • Staubzucker zum Bestreuen

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 2.3.2017

Zubereitung: Eier trennen. Schlagobers mit Dottern, Vanillezucker, Zitronenschale, Rum und dem Mehl glatt rühren. Eiklar mit Zucker und Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unterheben. 2 dag Butter in einer Pfanne schmelzen, Schmarrenmasse eingießen, bei geringer Hitze anbacken und im vor geheizten Rohr bei 180 °C etwa 10 Minuten backen. Wenn die Unterseite leicht gebräunt ist, den Schmarren mit Hilfe einer Bratenschaufel vierteln, jedes Viertel umdrehen, restliche Butter auf dem Schmarren verteilen und den Kaiserschmarren im Rohr fertig backen. Mit Kristallzucker bestreuen und bei starker Oberhitze oder unter dem Grill karamellisieren. Mit dem Staubzucker-Zimtgemisch bestreut servieren.

Zutaten für Zwetschgenröster für 4 Personen:

  • 50 dag Zwetschgen
  • 100 ml Wasser
  • 5 - 15 dag Zucker - je nach Geschmack und Süße der Früchte
  • 1 Zitrone
  • 1 kleines Stück Zimtrinde
  • 2 Gewürznelken

Zubereitung: Zucker, Zitronensaft, Zimtrinde und Gewürznelken im Wasser aufkochen. Die Zwetschken entkernen und halbieren (sollen sie geschält werden, vorher mit kochend-heißem Wasser übergießen), aufkochen lassen und zugedeckt weichdünsten (erkennt man daran, dass sich die Schale löst und ringelt und die Zwetschken anfangen zu zerfallen). Das Kompott auskühlen lassen, eventuell mit Zucker und Zitronensaft abschmecken und kalt servieren.

Rezept erstellt von Gery Seidl